МоваЯзык

/ Новости медицины

Крымский вирус атакует Киев!

488

Киевляне чихают, кашляют и страдают от жара. Что это? Врачи говорят, что отдыхающие завезли вирус из Крыма! Ранее мы писали о загадочном вирусе, который косил туристов в Ялте. Неофициально врачи говорили, что это была самая настоящая эпидемия.

И вот она уже в столице! На улицах, в транспорте постоянно слышится кашель, полно людей с насморком.

– У меня уже 5 дней высокая температура, болит горло, кашель. К врачу я не обращалась, лечусь дома противовирусными лекарствами, – пожаловалась киевлянка Юлия Гуменюк (21 год). – Уже становится немного лучше. А заболела я сразу по возращении с недельного отдыха на ЮБК.

Столичные терапевты отметили, что за помощью к ним стало обращаться много людей с заболеваниями верхних дыхательных путей.

– За последние две недели у нас выросло количество пациентов с ОРВИ. Это приблизительно каждый четвертый больной, – сказал Руслан Стасула, главврач поликлиники №4 Подольского района Киева.

Рост количества пациентов подтверждают и семейные врачи.

– С начала месяца количество больных резко увеличилось. Мне приходится ездить на вызовы все выходные. Мои пациенты рассказывают, что в некоторых школах отсутствуют по трети класса, – рассказал «БЛИКу» Михаил Вербиян, семейный врач-терапевт.

По его наблюдениям, если иммунитет у больного хороший, то болезнь сопровождается высокой температурой, но человек выздоравливает буквально через 5 дней. При плохом иммунитете у пациентов невысокая температура, но они чувствуют сильную усталость, и на выздоровление требуется до 2 недель.

В связи с ростом заболеваемости повысился спрос на противовирусные препараты.

– Буквально за пару недель продажи противовирусных выросли на 30%. Лекарства покупают не только больные, но и здоровые – в качестве профилактики. Они боятся заразиться, – сообщила «БЛИКу» Наталья Богун, заведующая одной из киевских аптек.

После отдыха на море у Юли уже 5 дней высокая температура и кашель!

Комментарий эксперта

Руслан Стасула, главврач поликлиники №4 Подольского района Киева:

– Причины происходящего очень просты – это последствия отдыха в Крыму! Люди массово возвращаются с курортов, где свирепствуют ОРВИ, свезенные туда отдыхающими со всего СНГ. Приехавшие с Юга киевляне привозят их с собой.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Блоги медицины