МоваЯзык

/ Новости медицины

С помощью грейпфрута можно лечить диабет

400

Израильские ученые не сомневаются, что с помощью грейпфрута можно лечить сахарный диабет. Лечебным эффектом грейпфрут обладает, благодаря содержащемуся в нем веществу – цитрусовому флаваноиду нарингенину, из-за которого плод имеет горьковатый привкус. Ученые считают, по своему воздействию на организм нарингенин равнозначен приему препаратов, обычно назначающихся больным диабетом 2-го типа.

Как оказалось, нарингенин является отличным антиоксидантом и повышает восприимчивость организма к собственному инсулину. Кроме того, он помогает поддерживать нормальный вес. Воздействуя на печень, нарингенин заставляет этот орган не запасать жиры, а напротив сжигать их. В этом отношении антиоксидант нарингенин работает так же, как и фенофибрат и росиглитазон – препараты гиполипидемического действия, выписываемые диабетикам с целью контроля течения заболевания.

Ранее канадскими учеными было проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что нарингенин способствует похудению. Тогда были доказано, что мыши, сидящие на богатой жирами диете, способны поддерживать нормальный уровень холестерина и вес, если они получают подкормку нарингенином. У грызунов из другой группы, которые не получали нарингенин, при такой диете развивалось ожирение, терялась чувствительность к инсулину, а также повышался уровень холестерина в организме, сообщает dr20.ru.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Блоги медицины