МоваЯзык

/ Новости медицины

2-летний малыш с искусственным легким

284

Жизнь этого двухлетнего малыша была спасена после того, как он стал самым юным пациентом в мире, получившим искусственное легкое. Мальчик вошел в историю медицины.

Сердце маленького американца Оуэна Старка из штата Миссури останавливалось 10 раз, пока парамедики везли его на санитарном вертолете в госпиталь. У мальчика была диагностирована артериальная легочная гипертензия, из-за которой его сердце и легкие постоянно давали сбой. Подобная болезнь достаточно часто встречается у пенсионеров, но у настолько юных пациентов ее можно встретить с периодичностью один случай на 100 000.

Мальчику требовалась срочная трансплантация легкого для спасения жизни. В больнице его подключили к специальному аппарату и начали поиск донора. Увы, врачи были ограничены во времени, ведь если бы малыш провел более двух недель на этом аппарате, то в его организме могли развиться необратимые повреждения.

И тогда врачи из госпиталя St Louis Children's Hospital решили установить Оуэну искусственное легкое, созданное в Германии. Этот девайс под названием NovaLungs LA был установлен с внешней части тела. Принцип его работы заключается в стимуляции легких мальчика, с помощью которой они поглощают больше кислорода и выделяют больше углекислого газа.

Первый раз в истории мировой медицины эту процедуру провели над таким маленьким пациентом. И теперь врачи предсказывают, что малыш обязательно проживет долгую и счастливую жизнь. Его имя уже вычеркнули из списка нуждающихся в трансплантации легкого, так как в ближайшее время Оуэн сможет вполне обходиться искусственным легким, пишет medikforum.ru.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Блоги медицины