МоваЯзык

/ Новости медицины

Какая каша самая полезная

625

Зачем нам нужны и так ли уж полезны каши всем без исключения, разбираемся с к.м.н., врачом-диетологом Мариной Копытько

- Диетологи в обязательно порядке рекомендуют в день съедать блюдо из каких-либо круп, - говорит наш эксперт. - Всем уже давно набило оскомину, но это действительно так - почти все каши это настоящий кладезь клетчатки, благодаря которой хорошо работает наш кишечник. Особенно полезны каши в переходный период осень-зима и зима-весна. Ведь благодаря «хорошим» углеводам, они дают нам энергию, чтобы согреться в холода.

1. Гречневая - царь-каша.

Самая полезная, поскольку содержит множество витаминов, особенно группы В и минеральных веществ, в том числе магний, калий и железо. Поэтому ее часто включают в меню больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.

Особенности:

Не стоит добавлять в гречку сахар и варить ее на молоке: они нейтрализуют многие полезные свойства каши. Кроме того, не стоит ее давать малышам до 6-8 месяцев - может затруднять пищеварение.

Комментарий врача:

- Благодаря высокому содержанию клетчатки и достаточно твердой оболочке, гречка способствует выведению из организма избытка холестерина и различных «отложений» в нашем кишечнике. Хорошо сочетается с различными овощами и грибами, а также маслами и медом. Но если вы решили использовать гречку, как диетическое блюдо, лучше не добавляйте в нее молоко. В этом плане гораздо полезнее кефир или ряженка.

2. Овсянка - для красоты

Из-за высокого содержания витамина Н, который улучшает не только самочувствие, но и состояние кожи, считается кашей красоты. Благодаря своей вязкой консистенции отлично успокаивает желудок, обволакивая его стенки. Считается антиоксидантом.

Особенности:

В больших количествах, если есть овсянку несколько раз в день, может сослужить плохую службу - из-за нее плохо усваивается кальций в организме.

Комментарии:

- Овсянку часто рекомендуют людям после болезни, потому что она способствует выводу вредных веществ, в том числе и избыточных лекарств. Идеальна для нормализации пищеварения. Очень хорошо сочетается с молоком - молочный кальций усиливает положительное действие каши.

3. Рисовая - для интеллекта

Рекордсмен по содержанию углеводов. Правда, полезнее не белый рис, а бурый или черный. Его еще называют неочищенный. А любители риса японцы недавно сделали открытие - чем чаще его ешь, тем лучше у тебя интеллект.

Особенности:

Помогает при расстройствах желудка, но при злоупотребление может вызвать и запор. Из-за большого количества углеводов может стать опасным для фигуры.

Комментарии:

- В пост рисовая каша незаменима, как источник белков. По некоторым источникам, рис и рисовый отвар укрепляет нервную систему.

4. Перловая спасает от вирусов

Несмотря на то, что по сравнению с той же гречкой и овсянкой, перловка содержит меньше витаминов, она недаром была любимой едой Петра Первого. В перловке сдержится много лизина - аминокислоты, которая помогает нам бороться с вирусами и микробами. В простудный сезон просто незаменима!

Особенности:

Требует особого подхода при готовке: крупу нужно замочить на 10-12 часов из расчета литр воды на 200 грамм крупы. После того, как каша закипит, она еще должна «доходить» на водяной бане 5-6 часов. Только тогда раскроется вся польза этой крупы.

Комментарии:

- Полезная каша, хотя и трудноприготовляемая. Отлично спасает при запорах. Но при этом не рекомендуется маленьким детям из-за большого количества чешуек.

5. Пшенная - для сердца

По биологической ценности уступает всем вышеперечисленным, но тем не менее содержит цинк, медь и марганец - достаточно редкие, но необходимые микроэлементы.

Особенности:

При длительном хранение пшено может прогоркнуть, так как содержит жирные аминокислоты. Перед готовкой его лучше тщательно промыть.

Комментарии:

- Как и все каши способствует пищеварению. А также многие диетологи рекомендуют пшено при сердечно-сосудистых заболеваниях, потому что эта крупа содержит никотиновую кислоту.

6. Манная - не для детей

Ее особо рекомендуют в послеоперационный период, потому что она быстро готовится и благодаря этому почти не теряет полезные вещества. Поскольку в манке мало клетчатки, она хорошо усваивается. У взрослых хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт и мышцы.

Особенности:

Несмотря на то, что в детстве нас всех пичкали манкой, на поверку для детей она вовсе не так полезна. Манная каша ухудшает всасывание необходимого для детских костей витамина D, а также железа. Да и у взрослых, которые любят манку, может привести к вымыванию кальция и остеопорозу - повышенной ломкости костей.

Комментарии:

- Далеко не самая полезная с точки зрения диетологии каша. Она содержит глютен (белок клейковины), он замедляет распад углеводов в организме, поэтому может вызвать избыточный вес, пишет КП.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Блоги медицины