МоваЯзык

/ Новости медицины

Гены рака у человека пробуждает хлорка

772

Купание в хлорированной воде закрытых бассейнов может привести к увеличению риска раковых заболеваний. Исследователи из Барселоны (Испания) изучали динамику мутагенности — постоянного процесса мутации ДНК. Исследовалась группа пловцов в крытых бассейнах с хлорированной водой.

Доказательства генотоксического эффекта наблюдались у 49 здоровых взрослых. Они наступали после 40-минутного купания в хлорированной воде в закрытом помещении. В этих условиях обнаружено возрастание ферментной активности генов, ответственных за развитие рака. Также обнаружено прямое вредное влияние хлорированной воды на дыхательные пути.

Один из руководителей исследования Крил Манолис Ковегинас подчеркивает, что результаты исследования не перечеркивают положительный эффект от занятий плаванием, даже в хлорируемых бассейнах. Чтобы парировать вредное воздействие хлора, стоит перейти на иные дезинфекторы — озон, бром. Если это трудно сделать из-за дороговизны указных методов, владельцы бассейнов могут снизить содержание хлора в воде. Но для этого любители плавания должны мыться перед погружением в бассейн и не мочиться в воду, пишет Врач.тв.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Блоги медицины