МоваЯзык

/ Новости медицины

В продаже появится ГМ-лосось

572

Новое блюдо в меню - генетически модифицированный лосось. Эта рыбина растет в два раза быстрее и становится в два раза больше благодаря генной инженерии.

Управление по контролю над продуктами питания и лекарствами США (FDA) может уже в самое ближайшее время дать добро на разведение и употребление в пищу генетически модифицированного лосося. А вот защитники природы бьют тревогу - по их мнению, это действие представляет собой угрозу не только окружающей среде, но и здоровью человека.

3 сентября совет из экспертов рекомендовал FDA разрешить продажу ГМ-лосося, признав его таким же безопасным, каким является и лосось, выловленный в Атлантическом океане. Генетически модифицированный лосось AquAdvantage создан фирмой AquaBounty Technologies из Массачусетса. Он содержит такое же количество питательных веществ, как и обыкновенная рыба, при этом не имея никаких "существенных биологических различий", как считают ученые.

Если AquAdvantage все-таки получит добро от властей, то он станет первым генетически модифицированным животным, одобренным для использования в пищу гражданами США. Однако эксперты бьют тревогу, пишет medikforum.ru.

"Мы не знаем, безопасен ли этот лосось для человека, - говорит глава независимой общественной компании по контролю над продуктами питания и водой Food & Water Watch Венона Хутер. - На эту тему было проведено только одно исследование, и выполнила его та самая компания, что и займется продаже лосося. А FDA давно уже испытывает кадровый и ресурсный голод, из-за чего мы имеем отравленные сальмонеллой яйца, зараженные орехи и другие "прелести". Теперь же очередь дошла и до генетически модифицированной еды".

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Блоги медицины