МоваЯзык

/ Новости медицины

Как бороться с выдуманными хворями?

3.2т

Открою страшную тайну: я занимаюсь совершенно не своим делом. На самом деле мне противопоказано писать о медицине. Слишком уж впечатлительная: слушая дерматолога, повествующего о вшах, я чувствую, как по голове что-то ползает, читая о гипертонии, мучаюсь ломотой в затылке…

Таким, как я, популярные журналы о здоровье на ночь читать нельзя, а медицинские энциклопедии лучше не открывать вообще. Помните героя повести Джерома «Трое в лодке, не считая собаки»? Читая врачебный справочник, он нашел у себя все, кроме воспаления коленной чашечки. Это про меня. Я, к примеру, могу спокойно читать разве что про какой-нибудь простатит — за неимением простаты как таковой я у себя эту болячку вряд ли найду. Как же бороться с выдуманными хворями?

Недуг «из-под ребра»

Ипохондрия по-гречески означает подреберье. Почему так назвали невротическую тревогу о собственном здоровье, не знаю. Может, потому, что у матерых ипохондриков чаще всего колет где-нибудь в боку? Впрочем, симптомы выдуманных болезней могут возникнуть где угодно. Ипохондрики жалуются не только на колотье в боку — их беспокоят собственный пульс, дыхание, малейшее урчание в животе. Даже вполне естественную усталость после рабочего дня они могут приписать очередному «недугу».

В романе «Трое в лодке» исповедь главного героя-ипохондрика выглядит очень забавно: «Я знал, что у меня не в порядке печень, потому что недавно прочитал проспект, рекламирующий патентованные пилюли от болезней печени, где описывались различные симптомы, по которым человек может узнать, что печень у него не в порядке. У меня были все эти симптомы. Это поразительно, но всякий раз, когда я читаю о каком-нибудь патентованном лекарстве, мне приходится сделать вывод, что я страдаю именно той болезнью, о которой в нем говорится, и притом в наиболее злокачественной форме. Диагноз в каждом случае точно совпадает со всеми моими ощущениями».

На самом деле это совсем не смешно: ведь ипохондрики на самом деле считают, что они тяжело больны, и жизнь их превращается в кошмар.

«Ипохондрией страдают люди определенного душевного склада — мнительные, внушаемые, — поясняет психотерапевт Михаил Левинзон. – Несмотря на распространенное убеждение, мол, мужчины больше боятся болезней, этот невроз с одинаковой частотой встречается как у мужчин, так и у женщин. Первый симптом ипохондрии — человек слишком уж зачастил к врачам. Причем даже если результаты осмотров и анализов у него хорошие, это лишь усугубляет подозрительность невротика: «Наверное, мне лгут, и на самом деле все ужасно!» И тогда человек начинает искать других докторов, обращается к знахарям, порой прибегает к самолечению. А вот это уже несет реальную угрозу здоровью.

Спутница депрессии

По поводу того, откуда берется эта загадочная болезнь, мнения специалистов расходятся. Самое простое объяснение: ипохондрики обладают низким болевым порогом, поэтому любые телесные неполадки действительно доставляют им сильный дискомфорт.

«Психологическое объяснение посложнее, — продолжает Михаил Левинзон. — Ипохондрики, считают приверженцы психологической теории, это люди, имеющие низкую самооценку и страдающие от невнимания окружающих. Придуманная болезнь для них — способ получить свою долю внимания от близких людей. Ипохондрии подвержены и замкнутые люди, плохо умеющие выражать свои чувства. Они уверены, что право жаловаться они получают, лишь болея. Причем винить и тех и других в обмане нельзя: все происходит на подсознательном уровне».

Часто пусковым механизмом болезни становится психологическая травма и следующая за ней депрессия. Вообще часто эти состояния идут рука об руку, и, справившись с депрессией, ипохондрик начинает значительно лучше себя чувствовать.

Но прежде чем попасть на прием к психотерапевту, ипохондрик вынужден пройти полное обследование у других врачей для того, чтобы полностью исключить физические причины плохого самочувствия. Очень хотелось бы сказать, что, попав в кабинет психотерапевта, больной вскоре приходит в норму, и жизнь начинает играть для него новыми красками. Увы. Избавиться от этого невроза крайне сложно. Даже если человека удается переубедить, стресс, психическая травма могут спровоцировать новую вспышку болезни. Порой одними терапевтическими беседами не обойтись, и в особо сложных случаях врачи даже выписывают таким больным антидепрессанты или психотропные препараты, снимающие тревожность.

Все болезни — от нервов

Ипохондрия не просто отравляет жизнь человека — живя под гнетом постоянного страха, он действительно рискует тем, что психическое расстройство может перерасти в реальный недуг. Не зря ведь существует поговорка «Все болезни — от нервов», пишет Новая.

С тяжелыми, серьезными и запущенными случаями ипохондрии не справиться без специалиста. А вот если вы чувствуете в себе задатки ипохондрика, но дело, к счастью не зашло так далеко. Как себя вести, чтобы предотвратить развитие невроза?

«Самое простое — найти хороших врачей и пройти полное обследование, — советует наш собеседник. — А затем как можно чаще думать: «Я действительно здоров, мне ничего не угрожает». Если вы очень любите лечиться, покупайте хорошие витамины и успокоительные капли на растительной основе. И боже вас упаси — не читайте никакой медицинской литературы!»

А еще для «бытовых ипохондриков» вроде меня отличные рекомендации даны все в том же романе «Трое в лодке». Когда герой, начитавшись медицинской энциклопедии, пришел к врачу, тот осмотрел его и выписал рецепт: «Бифштекс — 1 фунт, горькое пиво — 1 пинта. Принимать каждые шесть часов. 1 десятимильная прогулка — ежедневно по утрам. 1 кровать — ровно в 11 вечера. И не забивать себе голову вещами, которых не понимаешь».

Директор Центра социальных и маркетинговых исследований «СОЦИС» Николай Чурилов заявил недавно, что украинцы все хуже оценивают свое состояние здоровья: «В настоящий момент свое состояние здоровья плохим и очень плохим называют приблизительно 30%, удовлетворительным — 57%, хорошим и очень хорошим — около 12% украинцев. Это достаточно тревожный симптом».

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины