МоваЯзык

/ Новости медицины

В Украине проверят все школьные столовки

653

В Украине проверят все школьные столовые. На это министр здравоохранения дал неделю.

В Евпатории количество школьников, которые попали в больницу с диагнозом "острая кишечная инфекция", увеличились. Из пятницы госпитализировали уже 67 детей. Причин, которые могли вызывать массовое отравление, медики пока еще не назвали. Говорят - это уже дело стражей порядка.

На больничных кроватях почти треть посетителей школьной столовой. Но самое страшное, говорят медики, уже прошло. Температуры, проноса и тошноты нет, домой детей начнут выписывать уже вскоре.

- Дети чувствуют себя хорошо, бегают, кушать хотят. Самое главное, что бегают - это самое главное. И аппетит есть, - говорит Анжела Аджикаева, младшая медсестра детской инфекционной больницы.

Комиссия, которая расследовала причины отравления, выяснила - деть заболели после того, как съели макаронную запеканку с мясом. У детей диагноз - острая кишечная инфекция. Что именно ее вызывало - испорчено мясо, грязные руки поваров или еще что-то, ни в местном управлении здравоохранения, ни в министерстве, которое приезжало с проверкой, пока не говорят.

- Если этот температурный режим недодержан, это говорит о том, что микроорганизмы, если они даже есть в этом кушанье, они не только не были уничтожены, они даже получили температуру, необходимую для их увеличения для их размножения, - сказала Людмила Мухарская, заместитель главного санитарного врача Украины.

О чем молчат взрослые - более охотно рассказывают дети. Ученики старших классов в настоящее время в размышлениях: стоит ли питаться в столовой. Говорят - там испорчены холодильники.

В школе нет постоянных поваров. Детям готовили наемные работники. Очевидно, с ними расторгнут соглашение. Питание одного ребенка стоило 10 гривен в день. Родители говорят: готовы платить больше, только бы все было хорошо.

Столовая в школе пока еще закрыта, санстанция провела там дезинфекцию. В минохраныздоровья материалы дела собираются передать в прокуратуру, пишет Первый национальный.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Блоги медицины