МоваЯзык

/ Новости медицины

Ученые раскрыли секрет гениальности

747

Ученые раскрыли секрет феномена: гениальные мысли, как правило, приходят к так называемым тугодумам. Многие великие умы отличала определенная заторможенность: Альберт Эйнштейн, Пабло Пикассо, Чарли Чаплин, Андрей Белый.

Медленно думающий человек всегда раздражает, особенно в качестве подчиненного. Однако ученые установили, что именно к тугодумам приходят гениальные идеи. Именно долго думающий работник найдет способ, как выгодно фирме купить участок в Подмосковье, продать залежавшийся товар или вложить деньги. Некая заторможенность была присуща многим великим людям. Нянька Альберта Эйнштейна дразнила его «скучным дядей», так как он был неестественно медлителен даже в простой беседе.

Пабло Пикассо требовалось в течение тридцати минут вертеть в руках какую-либо безделицу, чтобы сосредоточиться на обычной бытовой проблеме и решить ее. Тугодумами среди современников слыли и известный комик Чарли Чаплин, и знаменитый поэт Андрей Белый. Но, тем не менее, именно эти люди, тяжеловесные в разговоре и медленно соображающие, смогли потрясти своими открытиями и талантом весь мир.

Ученые из Университета Нью-Мексико в Альбукерке обнаружили, что у гениев плохая связь в мозге между нейронами, отвечающими за мыслительные процессы. У этих людей в затылочно-теменном отделе мозга, перерабатывающем чувственную и зрительную информацию, находятся высокие концентрации молекул N-ацетил аспартат. Чем их больше, тем выше уровень интеллекта у человека, тем более развито его творческое мышление. Однако у гениев движение этих молекул замедленно. Белое вещество, связывающее нейроны, передает информацию чрезвычайно медленно. Их функционирование у гениев сравнимо с работой устаревшей АТС, соединяющей абонентов, таунхаусы которых расположены неподалеку. Но связь все равно будет желать лучшего. У обычных людей белое вещество покрыто толстым слоем жира – миелином. Он обеспечивает быстроту мыслительных реакций. У гениев оболочка белого вещества очень тонкая, «сухая», а потому нервные импульсы как бы пробуксовывают в ней, медленно передавая информацию от клетки к клетке.

То, что у гениев мозг, образно выражаясь, свободен от жира, позволяет им порождать невероятные идеи, выдвигать креативные предложения, делать открытия. Жировая оболочка белого вещества, миелин, отсутствует и у детей до 4 лет. Общеизвестно, что именно до этого возраста все малыши невероятные выдумщики, создающие воображаемые миры и придумывающие новые слова. Гениальный мозг до последних дней сохраняет детскую чистоту, оставаясь непосредственным и свободным от «жира», пишет operativno.com.ua.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины