МоваЯзык

/ Новости медицины

На Волыни устроили чемпионат по ручному сенокосу

551

Косишь траву - помогаешь животным. На Волыни устроили чемпионат по ручному сенокосу. Место проведения - национальный парк «Припять-стохид». В болотах на территории парка живут редкие птицы. Чтобы сохранить места их проживания - здешнюю траву нужно срезать именно традиционным способом.

Острая коса - главный залог победы. 13 команд по две человека. У каждого косаря - 100-метровый участок. Управляться нужно не только быстро, но и качественно. Главный судья утверждает - условия соревнований лояльны.

- Косари все научены, знаются как косить. Все хозяева. Претензий ни к одному сегодня не было. Качество очень хорошее. Требования:, чтоб была стерня от 5 см не выше уровня воды, которая установилась на болоте, - рассказал он.

Место проведения чемпионата не случайно. В болотах национального парка «Припяять-стохид" живут редкие птицы - черный аист, серый журавль, прыткая камышовка. Специалисты утверждают: именно сенокос поможет уберечь редких пернатых и другую фауну.

- Часто на таких болотах, когда прекращается сенокошение, вселяются такие виды, как серая ива. То есть они изменяют экологическое состояние, идет подсушивание болот. Формируется новая субстанция для других видов, как правило хуже, - говорит орнитолог Василий Матейчик.

Косари соревнуются в два этапа. Первый - командный. Здесь наилучший результат - сто метров скашивают за 7 минут 16 секунд. В личном зачете побеждает молодость: 22-летний Петр 50 метров болотной травы выкосил за 2 минуты и 36 секунд. Говорит, для него, как и для всех крестьян, косьба - дело привычное, пишет Первый национальный.

Видеосюжет смотрите здесь

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины