МоваЯзык

/ Новости медицины

Украинские лекарства не соответствуют евростандартам

389

9 сентября на открытом заседании коллегии Гослекинспекции Минздрава Украины были обнародованы результаты деятельности этой контролирующей организации за первое полугодие 2010 года.

По словам председателя Гослекинспекции Алексея Соловьева, в Украине на данный момент существует 140 компаний, которые занимаются производством лекарственных средств и только 14 из них приблизились к европейским стандартам по условиям GMP (надлежащая производственная практика). Это составляет 16% из всей номенклатуры отечественных лекарств или меньше 4% от объема лекарственных средств, разрешенных в Украине.

Несоответствие большинства отечественных лекарств мировым стандартам производства приводит к снижению их доли на рынке и критично снижает экспортные возможности украинского фармацевтического производства. Это приводит к тому, что на рынке Украины вытесняется отечественный производитель.

И в то же время проверки Гослекинспекции постоянно выявляют нарушение лицензионных условий на производствах, и в первую очередь нарушение требований GMP. "В последние три месяца было остановлено двенадцать украинских фармпредприятий", - сообщил председатель Гослекинспекции Алексей Соловьев.

Проанализировав ситуацию, госинспекция выявила, что качеству украинских лекарств вредит существовавшая до сих пор необоснованная и упрощенная регистрация лекарственных средств и материалов, особенно из некоторых стран Южной Азии. А также возможность регистрации отечественной продукции без тестирования ее производства по условиям и требованиям GMP, сообщает рroUA.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Блоги медицины