МоваЯзык

/ Новости медицины

Ученые научились вычислять зрелость мозга

386

Группа ученых из Вашингтонского университета под руководством Брэдли Шаггара создала универсальную шкалу, отражающую процесс развития мозга человека. В результате томографии, которой подверглись 238 человек в возрасте от 7 до 30 лет, было выбрано 200 функциональных нервных соединений, активность которых полностью отражает зрелость мозга.

Зная эту зависимость и возраст человека, теперь можно будет выявить те или иные отклонения в развитии, а также различные типы расстройств. В частности, биологи уверены, что смогут заранее распознать аутизм, а также синдромы дефицита внимания и гиперактивности.

"Красота этого подхода заключается в том, что он позволяет выявить различия в развитии детей с разными типами расстройств головного мозга", - приводит РИА "Новости" слова Шаггара. - Когда у части из них впоследствии все же начнется развитие недуга, накопленные данные будут чрезвычайно важны как с точки зрения лечения пациентов, так и с точки зрения предсказания риска развития заболеваний у других детей.

Томография мозга уже давно активно применяется для диагностики расстройств и нарушения речи у детей, но нередко одному и тому же отклонению соответствуют разные нарушение структуры мозга. Теперь же врачи смогут заранее выявить отклонения в развитии мозга, основываясь на данных томографии и универсальной шкале.

Метод, предложенный группой профессора Шаггара достаточно дорогостоящий, но ученые не сомневаются, что в ближайшее время он получит широкое распространение по всей территории США, пишет Утро.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Блоги медицины