МоваЯзык

/ Новости медицины

Украинцев обрадуют обязательным медосмотром

642

Украинцев заставляют позаботиться о своем здоровье - ежегодно они будут ходить на обязательный медицинский осмотр. Так уже было в советские времена. Теперь медики связывают с тотальной проверкой улучшения ранней диагностики тяжелых болезней.

Участковый врач Кировоградской городской поликлиники сегодня принимает пациентов на рабочем месте. Сегодня в очереди к терапевту только три человека. Работы не много, говорит врач - не сезон. А вот со следующего года работы у этой женщины и у других участковых врачей может стать больше. Именно они будут составлять график обязательного осмотра. Согласно приказу министерства здравоохранения, ежегодно украинцам будут проверять рост, вес, артериальное давление, слух и зрение, кровь и мочу. Всем делать рентген грудной клетки, женщинам маммографию, мужчинам ультразвук простаты.

Таким образом в МОЗ будут следить за здоровьем населения. Надеются, что большинство заболеваний смогут обнаружить на начальном этапе. Общий медицинский осмотр обещают делать в комплексе реформы системы здравоохранения.

- Если это делать в комплексе всех реформ, т.е. реформа предполагает, пусть даже это банально звучит, что деньги будут идти за пациентом. Куда пойдет пациент, в том числе на диспансерный осмотр, туда пойдут и деньги. Тогда это уже будет непосредственная заинтересованность врачей в том, чтобы провести качественный осмотр, - заявил Андрей Гук, заместитель председателя общественного совета при МОЗ Украины.

Поощрять украинцев планируют деньгами. Если болезнь найдут при осмотре, расходы на ее лечение частично компенсирует государство. А вот разрешение на управление автомобилем или на получение кредита может стать недосягаемым для тех, кто диспансеризацию будет игнорировать.

Даже если государство найдет деньги на такое затратное мероприятие, состояния здоровья нации это не покажет - уверены на кафедре здравоохранения Киево-Могилянской академии. Из перечисленных пунктов полезными они называют только осмотр мужских и женских проблем, а рентген ежегодно вообще вреден, сообщает Первый Национальный.

Видеосюжет смотрите здесь

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Блоги медицины