МоваЯзык

/ Новости медицины

Какой ваш настоящий возраст?

740

Даже если вы молодой, красивый и вполне здоровый человек, это не значит, что ваш настоящий биологический возраст совпадает с тем, что в паспорте. По степени изношенности организма молодой парень может оказаться глубоким стариком, а убеленный сединами мужчина – юношей!

Уникальный прибор, позволяющий определить, сколько вам «по-правильному» лет, изобрели на кафедре генетики Харьковского нацуниверситета.

Тамара Колупаева, лаборант кафедры генетики, первой испытала чудо-прибор: сначала – на себе, а потом – на коллегах. Принцип работы следующий: стерильной ложечкой берется соскоб с внутренней поверхности щеки «подопытного», помещается на пластину, подключенную к аппарату, добавляется специальный раствор. Через пару минут соскоб изучается под микроскопом. Под действием электрического заряда ядра клеток приходят в движение, но некоторые остаются неподвижными.

– Чем больше у человека подвижных ядер, тем он моложе, – говорит Тамара Васильевна. – Интересно, что у новорожденных и стариков количество подвижных ядер одинаково низкое, а вот самый пик их активности наблюдается у молодых людей 21 – 23 лет. Но это если человек ведет правильный образ жизни! Мы проводили исследования среди пациентов наркодиспансера, так почти у всех, даже 20-летних юношей, было лишь 10% подвижных клеточных ядер. А это значит, что биологический возраст у молодых наркоманов 100 лет.

В отличие от календарного биологический возраст может меняться несколько раз даже в течение дня. Он зависит от того, хорошо ли спал человек ночью, как и когда позавтракал, какие эмоции получил... Выкуренная сигарета или рюмка спиртного способны состарить любого из нас в течение нескольких минут сразу лет на 30!

Чтобы проверить, как работает чудо-прибор, мы попросили Тамару Васильевну проверить биологический возраст двух добровольцев. Один из них – выпускник биофака университета Алексей Порфильев (26 лет). Он занимается научной работой и преподает. На отдых, признается Алексей, в последние месяцы совсем нет времени. Оказалось, что его истинный, биологический возраст 30 лет – на 4 года больше, чем календарный, пишет Блик.

– Накануне было несколько бессонных ночей, долго сидел за компьютером. Если бы не успел позавтракать, оказался бы вообще пенсионером, – отшучивается Алексей.

Второй доброволец – Евгений Дулевич (63 года), военный пенсионер. Уже год он применяет на себе разные методики омоложения организма, старается правильно питаться. Прибор показал, что организм Евгения Васильевича чувствует себя… на 44 года!

Тамара Колупаева замечает: когда человеку 50 – 60 лет, а он биологически моложе лет на 20 – это результат, к которому надо стремиться. А вот если в 30 лет биовозраст соответствует подростковому – это повод насторожиться.

– Значит, в организме есть какой-то дисбаланс, он работает неправильно, и надо пройти обследование, – говорит Тамара Васильевна.

Сегодня каждый ее рабочий день начинается с определения собственного возраста.

– Я на 20 лет моложе, чем указано у меня в паспорте. Это так повышает настроение! Когда мне в гостях предлагают съесть лишний кусочек торта, я думаю: ну нет, мне мой биологический возраст дороже. И отказываюсь! – улыбается женщина.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины