МоваЯзык

/ Новости медицины

Туберкулез - чума для Украины

1.3т

В Украине туберкулез - самое распространенное инфекционное заболевание, которое приводит к самому большому количеству смертей от инфекционной патологии. Об этом во время пресс-конференции сообщила исполнительный директор Национальной комиссии Общества Красного Креста Украины Алла Хабарова.

"Уровень заболеваемости туберкулезом в Украине в 8-10 раз превышает показатели развитых стран. За последние годы все большей проблемой становятся стойкие к туберкулезным препаратам формы заболевания, а также сочетания с ВИЧ, смертность от которого составляет около 80%", - отметила она, сообщает ИМК.

Напомним, сегодня во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом - ежегодный профессиональный праздник врачей-фтизиатров. В этот день 128 лет назад (1882 г.) немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии микробактерии (возбудителя) туберкулеза. Через 110 лет, в 1993 году, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) туберкулез был объявлен национальным бедствием, а 24 марта - Всемирным днем борьбы с этим страшным заболеванием.

В этом году темой Всемирного дня борьбы с туберкулезом выбрана инновационная деятельность. Лозунг дня "Борьба с туберкулезом продолжается. Используйте новые подходы для ускорения прогресса" отражает эту тему через простую, гибкую и легко переводимую фразу.

Целью Всемирного дня является повышение осведомленности о глобальной эпидемии туберкулеза (ТБ) и усилиях по ликвидации этой болезни. В настоящее время одна треть мирового населения инфицирована ТБ. Партнерство "Остановить ТБ", сеть организаций и стран, борющихся против ТБ, проводит этот День с целью привлечения внимания к масштабам этой болезни и способам ее профилактики и лечения. ВОЗ работает над значительным уменьшением бремени этого заболевания и двукратным сокращением к 2015 году смертности от ТБ и его распространенности путем проведения стратегии "Остановить ТБ" и поддержки Глобального плана по борьбе с ТБ.

Нынешний год знаменует прохождение половины пути в осуществлении Глобального плана "Остановить туберкулез" (2006-2015 гг.). Ученые добились существенного прогресса, однако фактические данные указывают на срочную необходимость делать больше, делать это лучше и быстрее. Тема инновации созвучна потребности продвигаться вперед по-новому, отмечают представители партнерства "Остановить ТБ".

После десятилетий пассивности в последние несколько лет были достигнуты важные успехи в научных исследованиях в области туберкулеза, но для получения с помощью научных открытий новых и более качественных лекарств, диагностических средств и вакцин необходимы дополнительные ресурсы. Для этого следует изучать пути повышения доступности и эффективности противотуберкулезных услуг. Глобальным планом предусматривается выделение на противотуберкулезные исследования в 2010 году $1,1 млрд, однако дефицит финансирования составляет $0,6 млрд. От туберкулеза ежегодно умирают почти два миллиона человек, и исследования в области туберкулеза не могут ждать, напоминает ВОЗ.

По данным партнерства "Остановить ТБ", вместе взятые страны мира столкнутся в этом году с дефицитом финансирования реализации в полном объеме Глобального плана в размере $2,4 млрд. В период 2011-2016 гг. нехватка средств, в том числе для удовлетворения потребностей в области научных исследований и разработок, составит по оценкам специалистов $23,8 млрд. Именно поэтому, чтобы остановить туберкулез, необходимо найти новые и инновационные пути максимизации ресурсов на всех уровнях.

В центре внимания кампании этого года будут отдельные люди из всех стран мира, которые нашли новые пути остановить туберкулез и могут служить примером для других. Идея состоит в том, чтобы выразить признание тем, кто ввел в практику разнообразные нововведения в борьбе с туберкулезом.

Согласно определению ВОЗ, туберкулез - передающаяся воздушно-капельным путем инфекционная болезнь, которую можно предотвратить и лечить. Люди с ТБ бактериями в легких могут при кашле инфицировать других людей. При раннем выявлении этого недуга и прохождении полного курса лечения больные люди быстро становятся незаразными и в конечном итоге излечиваются. Основными проблемами являются ТБ с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ), ТБ с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ), ВИЧ-ассоциированный ТБ и слабые системы здравоохранения.

Специалисты не устают напоминать, что туберкулез можно предупредить и успешно лечить, если относиться к этой проблеме серьезно, как к реальной угрозе для отдельно взятых людей, населения в целом и для общественного здравоохранения. Для этого необходимы эффективные и своевременные меры профилактики, диагностики и лечения, пишет Ами-Тасс.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Блоги медицины