МоваЯзык
Главная Блоги

/ Новости медицины

Из-за чего насморк может стать хроническим

677

Мужчины часто не воспринимают насморк серьезно и, заболев, отшучиваются. Напрасно. Ринит (так на медицинском языке называется насморк), пущенный на самотек, может перейти в хроническую форму

Такой, казалось бы, пустяк, как насморк, может изменить твоего любимого до неузнаваемости. Всегда активный, он вдруг заваливается на диван и не хочет сдвинуться с места. У него нарушается сон, пропадает аппетит, и, что самое обидное, большую часть времени благоверный проводит не с тобой, а с носовым платком, пишет АиФ.

К сожалению, мужчины часто не воспринимают насморк серьезно и, заболев, отшучиваются. Мол, если его лечить, то он пройдет через семь дней, а если не лечить – через неделю. Твой любимый считает так же? Напрасно. Объясни ему, что ринит (так на медицинском языке называется насморк), пущенный на самотек, может перейти в хроническую форму или привести к опасным осложнениям: отиту (воспаление среднего уха), гаймориту (воспаление гайморовых пазух носа) и ринофарингиту (воспаление слизистой оболочки носа и глотки). Поэтому пусть благоверный не питает иллюзий, что рассопливившийся нос излечится сам собой. С насморком нужно бороться. И чем раньше начнется сражение, тем выше шанс выйти победителем в схватке.

Капли, ванны, яйцо

К активным действиям нужно переходить сразу, как только поймешь, что любимый подхватил насморк. Вычислить этот момент несложно. Твою вторую половинку начнут беспокоить сухость, жжение, зуд и заложенность носа. Приобрети в аптеке витамин С или поливитамины. Они укрепляют иммунитет и мобилизуют защитные силы организма. Также на раннем этапе болезни пригодятся противовирусные средства для лечения насморка (их выпускают в виде капсул, растворов для закапывания в нос и т. п.), которые подавляют размножение вирусов – основную причину заболевания.

Если у благоверного заложен нос и бедолага вынужден дышать ртом, вручи ему сосудосуживающие капли или спрей. Эти препараты вызывают сужение кровеносных сосудов полости носа и уменьшают отек слизистой оболочки. В результате носовые ходы расширяются, и дыхание нормализуется. Но, к сожалению, ненадолго. Через некоторое время действие капель и спреев заканчивается, и слизистая вновь отекает. Чтобы улучшить дыхание, нужно опять закапать лекарство. Тут-то и кроется опасность в виде привыкания, так называемой лекарственной зависимости. Дабы любимый не «подсел» на препарат, проследи, чтобы он пользовался им не чаще 3-4 раз в сутки и не дольше 7 дней подряд. В противном случае можно иссушить слизистую оболочку и добиться обратного эффекта– нормализовавшееся дыхание вдруг снова ухудшится и заложенность станет «непробиваемой». К тому же к этим неприятностям могут добавиться побочные эффекты, вызванные передозировкой: высокое артериальное давление, головная боль и нарушение зрения.

Впрочем, одними фармакологическими препаратами лечение ринита на раннем этапе ограничиваться не должно. Чтобы не допустить дальнейшего развития болезни, приготовь благоверному ножную ванну. Налей в глубокий тазик горячую воду (оптимальная температура 40-45° С) и добавь 1 столовую ложку сухой горчицы. Только прежде вспомни, нет ли у суженого проблем с почками и сердцем. При таких заболеваниях греть нижние конечности нежелательно. Пока ноги парятся, пусть супруг займется переносицей и центральной точкой на лбу между бровями. Их нужно прогреть горячим сваренным вкрутую яйцом или мешочком с солью, которую ты заранее прокалила на сковороде. Ножную ванну следует принимать 10 минут. При своевременно начатом лечении болезнь можно победить в зародыше, и уже через два-три дня от недомогания не останется и следа.

Сморкаться надо правильно

Но бывает и так, что, несмотря на принятые меры, насморк не только не проходит, но и усугубляется. К сухости, жжению и зуду присоединяются слезоточивость и обильные прозрачные выделения из носа. Приятного, конечно, мало, но один позитивный момент все-таки есть – организм начал борьбу с микробами. Чем сильнее течет из носа, тем больше возбудителей заболевания вымывается со слизистой оболочки. Избавляться от выделений нужно старым проверенным способом – регулярно сморкаться. Причем делать это следует грамотно – без напряжения, поочередно из каждой ноздри, чтобы не занести микробы в среднее ухо. Если слизь отходит плохо, носовые проходы следует регулярно увлажнять каплями на основе морской воды или минеральных источников. Подойдет и физиологический раствор, который можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно (на 1 литр кипяченой воды – 1 ч. ложка морской соли). Такие средства, богатые кальцием, железом, калием, магнием и медью, облегчают отхождение слизи. Проследи, чтобы любимый закапывал их каждые полчаса по 3-4 капли в обе ноздри. Можно чаще, ведь в этих природных лекарствах нет веществ, способных вызвать привыкание или побочные эффекты.

Да, и запомни. Если из носа потекло, пора отказаться от сосудосуживающих капель. На этой стадии заболевания подобные средства из друзей превращаются во врагов. Они на некоторое время останавливают выделения из носа и облегчают дыхание, но тем самым подавляют естественную защиту организма. В результате воспалительный процесс может перейти в горло, трахею и бронхи. И благоверному придется лечиться уже не от насморка, а от бронхита, трахеита, фарингита или воспаления легких.

Цвет имеет значение

Если на смену прозрачным водянистым выделениям пришли более густые желтого или зеленого оттенка с неприятным запахом, значит, в носовой полости началось бактериальное воспаление. Самое время пустить в ход антибактериальные спреи, капли и аэрозоли. Они снимут воспаление и вступят в схватку с коварными бактериями. А усилить их действие помогут капли на основе серебра, которые оказывают антисептический эффект.

Если любимый жалуется на гнойный запах в носу, зови на помощь эфирные масла эвкалипта, мяты, лимона, лаванды и чайного дерева. В 1 литр только что вскипевшей воды добавь 3-6 капель любого душистого вещества и предложи своему «сопливчику» подышать ароматными парами, предварительно накрывшись полотенцем. Продолжительность горячей ингаляции – 10 минут. Проводить ее можно не чаще двух раз в сутки. Ароматная «банька» оказывает дезодорирующее действие, а заодно сражается с коварными микробами и снимает воспаление слизистой. Только имей в виду: если твой суженый страдает бронхиальной астмой, то такая процедура ему противопоказана. В этом случае лучше дышать эфирными маслами несколько раз в день непосредственно из флакона по 3-5 минут или втирать ароматные капли в переносицу.

Если суженый будет послушно выполнять «назначенные» тобой процедуры, то примерно через неделю болезнь должна отступить. Если этого не произойдет, необходимо обратиться к отоларингологу. Продолжать самолечение при рините, затянувшемся на 3-4 недели, опасно.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Блоги медицины