МоваЯзык
Главная Блоги

/ Новости медицины

Возраст матери влияет на рождение ребенка-аутиста

1.1т

Как показало исследование, проведенное американскими учеными, роды после 40 лет существенно повышают риск аутизма у ребёнка, но отцовство в возрасте 40 лет и старше влияет на риск аутизма только в том случае, если матери ребенка меньше 30 лет.

Для женщины, ставшей матерью в возрасте 40 лет, риск того, что в будущем у ее ребенка диагностируют аутизм, вдвое выше, чем для женщин, родивших в возрасте 25-29 лет. Но возраст отца играет роль в повышении риска аутизма только в том случае, если отцу ребёнка 40 лет и больше, а матери - меньше 30.

"Чем старше женщина, тем выше риск, что у ее ребенка разовьется аутизм, - независимо от того, сколько лет отцу ребенка", - говорит Irva Hertz-Picciotto из Научно-исследовательского института нарушений развития нервной системы при Калифорнийском университете в Дейвисе (США), один из авторов исследования.

Эти данные противоречат результатам исследования, проведенного в 2006 г. в Израиле, показавшего, что возраст отца играет намного более важную роль.

Настоящее исследование, в котором рассматривалось 4,9 млн родов и 12 159 случаев аутизма, призвано прояснить влияние возраста обоих родителей на риск аутизма у их детей.

"Мы обнаружили, что на риск влияет скорее возраст отца, чем матери", - отмечает Hertz-Picciotto. Так, среди детей, рождённых женщинами до 25 лет, риск аутизма оказался вдвое больше у тех детей, чьим отцам было больше 40 лет. По-видимому, объясняет Hertz-Picciotto, это различие связано с тем, что, если оба родителя перешагнули 40-летний рубеж, то риск со стороны отца превышает таковой со стороны матери.

По словам Hertz-Picciotto, цель исследования - отнюдь не обвинить родителей старшего возраста в рождении нездоровых детей, а выяснить, что именно приводит к повышению риска аутизма в этом возрасте. Так, на 4-м десятке выше риск бесплодия, и люди, желающие иметь детей, чаще обращаются к методам искусственного оплодотворения.

У женщин в этом возрасте чаще обнаруживаются аутоиммунные заболевания, в том числе сахарный диабет беременных. Кроме того, в организмах обоих родителей с возрастом накапливаются различные токсины, что может вызывать изменения в сперматозоидах и яйцеклетках и, тем самым, повышать риск аутизма у будущего ребёнка.

Специалисты учитывают также разнообразные внешние воздействия, включая характер питания, перенесенные инфекции, применяемую в хозяйстве бытовую химию, лекарственные средства, пищевые добавки и пр.

Тем временем Национальный институт психиатрии (один из Национальных институтов здоровья США) исследует генетические причины аутизма. В планах института - выполнить расшифровку геномов сотен детей и их родителей, с тем чтобы лучше понять роль, которую играют гены в развитии аутизма, сообщает Newsland.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Блоги медицины