МоваЯзык

/ Новости медицины

Как выбрать качественное масло и сметану

368

Большая часть продуктов питания, которые продаются в торговой сети, является фальсификатом. Такое заявление во время пресс-конференции в «Обозревателе» сделал профессор кафедры гигиены питания Национального медицинского университета им.А.Богомольца Игнат Матасар.

«Большая доля продуктов питания на рынке Украины является фальсифицированными продуктами», - сказал он. Так, по словам эксперта, наиболее часто фальсифицируются такие группы товаров, как алкогольные напитки, сигареты, кофе, чай и молочные продукты.

Матасар рассказал, что для получения одного килограмма масла необходимо 22 литра молока. Таким образом, себестоимость килограмма готового продукта должна составлять свыше 100 гривен. Но масло, реализуемое через торговую сеть по цене, приближающейся к себестоимости, является фальсифицированным продуктом. Эксперт рассказал, что в сливочное масло добавляется маргарин и пальмовое масло. Он заметил, что фальсификаторам ничего не стоит придать продукту «естественный» желтоватый цвет. Поскольку, как рассказал эксперт, фальсификат выпускается в основном небольшими партиями, он порекомендовал покупать продукты, выпускаемые большими партиями.

В отношении качества сметаны Матасар посоветовал обращать особое внимание на густоту и цвет этого продукта. По его словам, натуральная сметана должна быть жидкой и блестеть. Если же цвет слишком густой сметаны напоминает бумагу, можно с уверенностью утверждать, что данный продукт содержит множество добавок.

Скоро ждите подробный отчет о пресс-конференции в «Обозревателе».

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Блоги медицины