МоваЯзык

/ Новости медицины

Что может рассказать анализ на сахар крови?

530

Анализ крови на сахар делается не для того, чтобы узнать, как много тортиков вы едите. Это самый важный анализ для выявления сахарного диабета 2 типа. Именно содержание глюкозы в крови позволяет сделать вывод - есть у вас сахарный диабет или нет. Вопреки расхожим мифам о диабете, это не просто недуг, при котором «сладкого нельзя». Диабет - тяжелое хроническое заболевание, которое приводит к инвалидности и даже смерти. И если сахар крови длительное время превышает нормальные значения, диабет начинает поражать глаза, сердце, почки, ноги.

Вот почему врачи рекомендуют после 40 лет обязательно делать этот анализ раз в год. Нормой для глюкозы крови считаются показатели 3,33 - 5,55 ммоль/л, для больных диабетом (при хорошей компенсации заболевания) - до 6 ммоль/л.

При наличии близких родственников с диабетом и лишнего веса - то есть серьезных рисков развития диабета - сахар крови надо контролировать раз в месяц. В поликлинику так часто не набегаешься, но вы можете сами себе стать лабораторией по забору крови.

Измерять уровень глюкозы крови можно с помощью небольшого прибора - глюкометра. Маленький прокол с помощью специальной иголки, капля крови на тест-полоске, которую надо поместить в прибор, - и через несколько секунд глюкометр отобразит ваш уровень глюкозы крови.

Важный момент: есть глюкометры, которые измеряют уровень глюкозы по плазме крови, и тогда их значения могут разниться с данными лаборатории поликлиники, где анализ делается по капиллярной крови: результат по глюкометру будет выше на 10 - 15%. Но если глюкометр калиброван по капиллярной крови, тогда результат по глюкометру не будет отличаться от данных лаборатории поликлиники.

При сахарном диабете анализ глюкозы крови становится ежедневной процедурой, часто по нескольку раз в день. Но врачами давно доказано: лучше вкладывать время и средства в контроль за диабетом, чем лечить его осложнения.

КСТАТИ

На начальном этапе заболевания диабетом глюкозу крови нужно измерять 4 - 6 раз в день, обязательно контролируя показатель после еды.

Если состояние пациента с диабетом стабилизировалось и схема лечения (таблетированными препаратами) подобрана, сахар крови можно измерять 1 - 2 раза в день, чередуя замеры натощак и после еды.

При лечении инсулином глюкозу крови нужно контролировать 3 - 4 раза ежедневно, чередуя замеры натощак и после еды. 1 раз в неделю надо проверять суточный профиль: перед каждым приемом пищи, через 2 ч после каждого приема пищи и ночью, пишет КП.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Блоги медицины