МоваЯзык

/ Новости медицины

Самый грязный сок – гранатовый

498

Под руководством профессора Синтии Лариве из британской лаборатории в Лондонском университете команда экспертов провела анализ нескольких видов натуральных питьевых продуктов. Оказалось, что в отличие от других популярных жидкостей гранатовый сок содержит опасные для здоровья детей, подростков и взрослых смеси. Исследователи использовали три метода спектроскопии: ядерно-магнитный резонанс, жидкостную и газовую хроматографию. Данные способы позволили установить число аминокислот, органических кислот и сахара.

К тому же, они учли и такой элемент, как гранатовый пигмент, который обладает высокими антиоксидантными свойствами, что делает сок уникальным и востребованным среди всех слоев населения планеты. Для сравнения эксперты получили набор образцов гранатового сока со всего мира, а также сока от других коммерческих продуктов, таких как свекла, виноград, яблоки и груши. Молекулярная идентификация выявила, что в гранатовом соке имеется масса различных вредных биохимических веществ, что сводит его пользу на нет.

Кроме того, было установлено, что гранатовыми большинство предоставленных образцов соков назвать нельзя, так как в составе вместо природных компонентов находились химические экстракты с добавлением красителей. В такой продукции вообще не существует полезных веществ, пояснил соавтор работы доктор Даниэль Орр. Зато много малых молекул промышленных метаболитов, которые способны вызвать не только расстройство пищеварения, но и ухудшить работу почек, сердца, сосудов, головного мозга, заключили ученые, пишет Raut.ru.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Блоги медицины