МоваЯзык

/ Новости медицины

В Украине 7 миллионов алкоголиков

730

Украина попала в число европейских лидеров по детскому алкоголизму. Всемирная организация здравоохранения по этому критерию поставила нашу страну на первое место среди 40-ка государств Европы. И алкоголизм - проблема не только отечественная. Больше украинцев пьют граждане Люксембурга, Франции, Ирландии, и не только они. Однако в мире есть позитивные примеры борьбы с зеленым змием. Люди начинают меньше заглядывать в бутылку, когда власти ограничивают употребление спиртного на работе, в общественных местах, на дискотеках и других молодежных тусовках, а заодно - запрещает рекламу алкоголя.

Украинские наркологи говорят - отечественная беда еще и в том, что наша власть не знает, что с нами делать. Все помнят печальный опыт "сухого закона" 80-х. Виноградники вырубили, а люди начали пить все, что горит. Это с одной стороны. А с другой - запрету рекламы очень противятся компании, хорошо зарабатывающих на спиртном, и они имеют свое лобби во власти. Итак, сейчас ваше спасение только в ваших руках. Как украинцам таки удается остановить влечение к рюмке и изменить свою жизнь - узнавала Ирина Симонина.

Еще 5 лет назад ни один день Владислава не проходил без бутылки. Вечером - весело, на утро - головная боль, стыд и мутные воспоминания о вчерашнем. А еще - желание снова выпить.

Владислав:

- Я когда попробовал первый раз, мне не понравилось, сама атмосфера и ощущения. Но так, как это было модно и все это делали. И я понял, что это один из образов жизни, который люди ведут в этом мире. Люди перестают воспринимать тебя, если ты отличаешься от них и не пьешь.

Любители выпить уверены: алкоголь лишает комплексов, делает компанию теплой, а друзей - верными. Под градусом легче общаться и значительно проще завоевывать внимание противоположного пола.

Владислав:

- Ну как можно пойти в какой-то клуб или отдохнуть нормально, если ты не выпиваешь?

По данным Всемирной организации здравоохранения, Украина стала лидером среди 40 стран Европы по количеству подростков, регулярно употребляющих алкоголь. Сейчас это делают почти 40% детей в возрасте от 14 до 18 лет. И с каждым годом их количество растет. К тому же часто родители сами помогают детям приучиться к водке.

Наталья Максимова, доктор психологических наук:

- Многие родители считают, что пусть лучше выпьет с нами, он это видит, как это делается нормально, чем он будет где-то там по подвалам или подворотням это делать.

Геннадий Зильберблат, главный психиатр-нарколог Киевской области:

- Мы видим, что дети начинают употреблять алкогольные напитки в 9, 10, 11 лет, и видим же этих детей в 15-16 лет, и видим уже глубокие изменения психически и физически.

Подросток, который регулярно выпивает, не замечает, что сосредоточиться становится все труднее, оценки в школе ухудшаются, а окружающий мир приобретает ярких красок только после второй бутылки пива. Родители же списывают психологические проблемы ребенка в переходный возраст.

Владислав:

- Сначала алкоголь делает из человека льва, он очень такой бравурный. Потом он превращается в обезьяну, гримасничает, потом он превращается в свинью, если он пьет, свиньей становится.

Владислав нашел в себе силы бросить пить. Он сменил друзей и окружения, занимается спортом и не курит. Теперь чай для него - самый крепкий напиток в мире.

- Вот после тюрьмы стал часто пить. А как живу у мамы, то не пью. А сейчас на холоде мокро все, носки мокрые, что мне делать? Берешь выкручиваешь полностью.

Взрослому, чтобы спиться, нужно 5-7 лет, подростку достаточно в течение года выпивать по две бутылки пива ежедневно. Рак, болезни печени, сосудов и сердца и преждевременная смерть. Алкоголики не доживают до 45-ти лет.

Официально в Украине 700 тысяч алкоголиков. Это на учете. По неофициальным подсчетам - 7 миллионов. Большинство не хотят признавать себя больными. Смелости обратиться за помощью самостоятельно хватает у одного из четырех.

Геннадий Зильберблат, главный психиатр-нарколог Киевской области:

- 70% к нам поступает при активном участия родных, близких, товарищей, руководителей производства или милиции.

Медленнее, чем подростки, но быстрее, чем мужчины, алкоголиками становятся женщины. И не бомжи преклонного возраста, а наоборот молодые госпожи до 25-ти лет. Диагноз «алкоголизм» вдвое чаще ставят женщинам, живущим в юго-восточном регионе и имеют высшее образование, материально обеспеченным и неженатым. И красивая и успешная женщина с коктейлем в руках, за несколько лет превращается в молодую бабушку неопределенного возраста. Лечить ее дело непростое и длительное.

Геннадий Зильберблат, главный психиатр-нарколог Киевской области:

- Женский алкоголизм течет тяжелее, женский алкоголизм быстрее формируется, женский алкоголизм социально более негативен.

Традиционно от алкоголизма лечат медикаментами. Больной принимает лекарства, выводящие из организма токсины и снимающие тягу к алкоголю. А вот представители нетрадиционной медицины призывают лечить прежде всего не тело, а душу.

Неонила Русецкая, специалист по космопсихологии:

- Все те методы, которые использует наша медицина, целители, знахари - этого недостаточно для исцеления этого тяжелого недуга. Здесь надо просмотреть душу во всех направлениях.

Если алкоголик лечиться не хочет, к нему применяют «скрытый» метод. Незаметно для больного в спиртное подмешивают настойку трав.

Александр Данилко, врач народной и нетрадиционной медицины:

- Когда принимать эти травы, проявляются такие симптомы: тошнота, потливость, сердцебиения, его хочет вырвать. Он не будет принимать потому, что на фоне алкоголя проявляются эти симптомы. И у него постепенно будет отвращение к алкоголю.

Он боролся целых 15 лет! Целители, знахари, методы традиционные и нетрадиционные. Однажды даже подумал, что вылечился!

Валентин, член общества "Анонимные алкоголики":

- Почти 11 лет я был трезвый, не пил. Но все равно болезнь, оказывается, еще и прогрессирует. И, в конце концов, находит возможность человека, который не пьет, заставит снова взять рюмку в руки, и тогда наступает то, что мы называем срывом, то, что мы называем безумием первой рюмки. Со мной такое тоже произошло.

Геннадий Зильберблат, главный психиатр-нарколог Киевской области:

- Болезнь остается на всю оставшуюся жизнь. Мы же не спрашиваем человека, у которого аллергия к цитрусовым или к помидорами, может ли он излечится от аллергии к цитрусовым. Этот человек просто не ест апельсинов или помидоры.

Валентин лечился еще пять лет. Новые эксперименты, попытки - все безрезультатно. Его последней надеждой стало общество Анонимных Алкоголиков.

Валентин, член общества "Анонимные алкоголики":

- На первое свое собрание шел с большим недоверием, потому что у меня был колоссальный опыт. Я понимал: мне профессионалы не могут помочь, а что мне могут помочь какие-то анонимные алкоголики.

Валентину помогло общение с такими, как сам, и вера в то, что исцеление возможно. Он не пьет 12 лет и сам помогает алкозависимым.

- Есть два пути. Либо ты не пьешь и живешь, либо пьешь и умираешь. Либо не пьешь - либо умираешь.

Автор: Ирина Симонина. Операторы: Сергей Востриков, Владимир Кузьменко. Итоги недели.

Первый национальный

видео смотреть здесь

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины