МоваЯзык

/ Новости медицины

Названы самые опасные для здоровья сигареты

1.3т

Курение, безусловно, весьма вредно. Однако американские ученые уверяют, что даже сигареты можно классифицировать по степени опасности для здоровья. Так, по мнению сотрудников Пенсильванского университета, именно сигареты с ментолом самые опасные, поскольку не дают молодым людям бросить курить.

Специалисты напоминают: ментол — это соединение, содержащееся в мяте или производимое синтетически. Известно, что оно способно активировать нейроны в нервной системе, отвечающие за чувство холода. Поэтому во время курения сигарет с ментолом человек не ощущает всю тяжесть табака, что не исключает их опасность для здоровья.

Ранее ученые выяснили, что при курении ментоловых сигарет всасывание в кровь никотина и табачных смол происходит быстрее, чем при курении обычных сигарет. Причиной этому служит то, что сигареты с ментолом раздражают рецепторы слизистой оболочки рта, вследствие этого расширяются коронарные сосуды и бронхи. Поэтому у курильщика ментоловых сигарет выше риск развития хронического бронхита, эмфиземы и рака легких.

Даже если курить меньше, ментол все равно быстрее вызывает привыкание. Причем до такой степени, что от ментоловой сигареты отказаться чуть ли не в два раза тяжелее.

При этом подобные сигареты составляют примерно 25 % табачного рынка, а предпочтение ментоловым сигаретам отдает самая незащищенная группа граждан — подростки (50 % от общего числа курильщиков).

Результаты проведенных экспертами тестов показали: сигареты с ментолом имеют более высокий уровень окиси углерода, никотина и котинина в одной сигарете по сравнению с обычными сигаретами, сообщает АМИ-ТАСС. Приятный холодок способствует большему потреблению никотина с расчетом на сигарету, что провоцирует большую зависимость от табака.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Блоги медицины