МоваЯзык

/ Новости медицины

Кодирование не излечивает от алкоголизма

481

Метод кодирования от алкоголизма малоэффективен. Об этом во время пресс-конференции в «Обозревателе» рассказал руководитель Киевского гештальт-института организационного консультирования Дмитрий Чамара.

«Кодирование – один из методов психотерапии», - сказал он. Эксперт пояснил, что данный метод базируется на определенном внушении: «если человек выпьет, он умрет». «Я против таких кратковременных методов воздействия на человека, поскольку на самом деле ничего не меняется», - заявил Чамара.

Он добавил, что и после кодирования человек остается зависимым, но ко всему спектру его чувств добавляется еще и страх. Причем, внушение об опасности алкоголя может сыграть роль плацебо: человек верит в то, что каждая капля алкоголя наносит вред его здоровью и действительно может серьезно заболеть от небольшой дозы спиртного.

Эксперт считает более эффективной борьбу с алкоголизмом собственными силами, «когда человек сам осознает свою потребность и то, что лежит за алкоголизмом и где найти ресурс, чтобы справиться с этим». «Но многие люди не идут по этому пути, потому что это более трудный путь – проще пойти куда-нибудь, чтобы закодироваться», - сказал он.

Скоро ждите подробный отчет о пресс-конференции на «Обозревателе».

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Блоги медицины