МоваЯзык

/ Новости медицины

Что попадает в наш организм каждый день и что можно сделать?

467

В стремительном ритме нашей жизни у нас часто не хватает времени, чтобы заботиться о правильном питании. И это, прежде всего, касается того, что мы едим. В числе лидеров такой вредной еды – фастфуд.

О том, что им лучше не употреблять в пищу, вряд ли нужно напоминать. Все знают, что в этой пище огромное количество некачественного жира и консервантов, много «плохих» углеводов, холестерина и соли, но ее все равно покупают и едят. Между тем технология приготовления фастфуда включает использование трансжиров – они дешевле, и предусматривает пережаривание, особенно мяса. Такие блюда просто не могут не оказывать негативного влияния на здоровье, тем более, если человек питается ими регулярно. А работающие люди как раз и вынуждены питаться фастфудом гораздо чаще.

Сырье для приготовления фастфуда найти несложно: ведь в пищевой промышленности всегда хватало продуктов, которые нужно утилизировать, так как срок их реализации заканчивается. К примеру, если курицу не смогли продать в течение двух недель, она получает вторую жизнь. Продавцы прекрасно знают, какие приправы и добавки использовать, чтобы она издавала дивный аромат и выглядела аппетитно. Маринад, в котором замачивают кур, могут не менять неделями; жир, выделяющийся из кур в печке, капает с верхних тушек на нижние, добавляя канцерогенов; шампуры, на которых куры так призывно крутятся, моются очень редко.

А на что же новые технологии пищевой промышленности? В ход идут не только соль, специи, приправы, уксус, пищевые красители и ароматизаторы, но также раствор марганца и хлора – это зависит от степени испорченности продукта.

Особую роль здесь играет глютамат натрия (Е-621) – пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений за счет увеличения чувствительности вкусовых рецепторов языка. Глютамат натрия кладут практически во все промышленные изделия. Это колбасы, приправы, бульонные кубики, сухая лапша (супы), гамбургеры, бекон, чипсы, сухарики, консервы, пельмени. А еще это чуть ли не главный компонент майонеза и кетчупа.

Многие медики считают, что глютамат натрия не просто вреден, а просто опасен для здоровья, потому что механизм его действия напоминает наркотический. Легко проникая в кровь и мозг, он напрямую влияет на гормональный фон и изменяет гены, отвечающие за вкусовые ощущения, увеличивая чувствительность вкусовых сосочков языка. А значит, глютамат «отучает» человека от натуральной еды, подсаживая на вредный фастфуд.

Мало того, ни для кого уже не секрет, что многие хозяйства откармливают скот и птицу гормональными добавками, чтобы те росли быстрее и набирали большую массу. Для повышения продуктивности используются в основном стероидные гормоны – мужские андрогены и женские эстрогены, которые хорошо растворимы в жирах и легко связываются некоторыми белками (например, альбумином молока).

Пребывая в таком законсервированном состоянии, эти гормоны практически не разрушаются в организме животного, а после забоя довольно долго сохраняются в его мясе. Кроме того, стероидные гормоны способны выдержать самую жесткую кулинарную обработку и в составе пищи доходят до желудка потребителя. Еще короче путь стероидов, содержащихся в молоке или яйцах. В молоке, помимо уже перечисленных гормонов, довольно много прогестерона. Этот гормон вырабатывается в организме самки во время беременности и лактации.

Кроме природных стероидов, в животноводстве и птицеводстве широко используются их синтетические аналоги. Эти искусственно созданные стероиды лучше сохраняются и накапливаются в организме животного, а значит, их концентрация и в нашей тарелке будет повыше. Оказавшись в нашем теле, они будут циркулировать в нем дольше, чем их природные собратья, и, следовательно, натворят больше бед.

Может, нужно тогда стать вегетарианцем? Увы, овощи и столовая зелень в числе лидеров по содержанию нитратов, которые вредны для здоровья (они выделяют в организм человека ядовитые вещества – токсины). Все без исключения ранние овощи выращены в парниках при использовании стимуляторов роста и удобрений, которые питают растения. Нормы содержания этих веществ в парниковых овощах значительно выше, чем в грунтовых. Исследования показали, что именно со свежими овощами в наш организм попадает от 40 до 80% суточной нормы нитратов, которые всасываются желудочно-кишечным трактом, а потом с кровью разносятся по всему организму.

Кроме того, многие овощи при неправильном хранении (пониженная влажность и повышенная температуры воздуха) покрываются сизой плесневидной гнилью. Между тем ученые установили, что микротоксины растений с «подмоченной репутацией» влияют на состав крови человека, снижают иммунитет, нарушают работу нервной системы, вызывают образование опухолей, аномалий развития новорожденных.

Даже если человек здоров, долго ли он таким останется, если будет есть такие продукты чаще, чем раз в неделю? Вредные вещества не успевают выводиться из организма, а накапливаются и разрушают его: сначала медленно, а потом все быстрее и быстрее.

Конечно же, для сохранения своего здоровья надо принимать комплекс мер: от каких-то продуктов отказаться совсем, покупать у проверенных продавцов или определенных брендов, принимать препараты, защищающие слизистую желудка и кишечника и мн. др. – главное, понять, что именно вашему организму требуется, - пишет КП.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины