МоваЯзык

/ Новости медицины

Чем опасна пыль

1.5т

Со всех сторон нас окружает пыль. Она находится в воздухе на улице и дома. И нигде от нее не укрыться. Так как же она на нас влияет, и какими могут быть последствия.

Пыль состоит из частичек почвы, оседающих на земле выхлопных газов, химических соединений от промышленных производств, солей тяжёлых металлов, пыльцы. В ней содержится  масса болезнетворных бактерий и вирусов.

Если вы простудились после того, как вас накрыло несколько дней назад облаком пыли где-нибудь на улице, то причиной болезни является, очевидно, пыль.

Однако, пыль может вызывать и более серьезные заболевания. Туберкулезная палочка живет в пыли от нескольких месяцев до нескольких лет.  С ней может соседствовать и дифтерийная палочка. Если вы любите постоянно выезджать на природу, берегитесь  "мышиной лихорадки", которая поражает человеческие почки. А способствуют этому засохшие выделения грызунов, находящиеся в составе пыли.

Уличная пыль может вызывать сильное воспаление глаз и приводить к конъюктивиту и блефариту.

Сильное влияние пыль оказывает на маленьких детей, так как обычно она поднимается на высоту около метра. Поэтому для малышей лучше выбирать коляску повыше. И защищайте деток от ветра. Кроме того, пыль может стать источником поступления свинца, что может привести к отравлению детского организма и влияет на развитие мозга ребенка. Если же ребенок страдает от дефицита цинка, железа и кальция, он очень подвержен влиянию свинца. В таких случаях медики рекомендуют давать детям продукты, богатые пектином - яблоки и яблочный мармелад.

Если мы любим руководствоваться фразой: мой дом - моя крепость, то по отношению к пыли эта фраза, увы, не действует. В закрытых помещениях пыль собирается еще больше, чем на улице. Ей есть где сконцентрироваться. Домашняя пыль является сильным аллергеном.  В ней содержатся частички ткани, одежды, кожи человека и животных, грязь, принесённая с улицы, кухонная копоть, стрептококки, стафилококки, споры плесени, пылевые клещи. А именно пылевые клещи являются главными провокаторами насморка и бронхиальной астмы.

Домашняя пыль содержит химические вещества. Это вызывает различные аллергические реакции и экземы. Кроме промываний водой, рекомендуется использовать настойку ромашки или раствор фурацилина из расчета 1 таблетка на стакан воды. Однако не следует злоупотреблять, так как естественная защита глаз смывается.  Нужно следить за тем, чтобы порошки и химические средства были тщательно закрыты.

Раньше вся надежда была на пылесос. Однако в последнее время американские ученые выяснили, что при уборке одна третья часть пыли выбрасывается обратно в воздух. Поэтому они рекомендуют как можно чаще проветривать помещение и делать влажные уборки.

Так каким же образом бороться с пылью?

С домашней:

• Перьевые подушки и одеяла лучше заменить на синтетические.

• Чаще проветривайте помещение и проводите влажную уборку.

• Выбирайте закрытые шкафы и полки. Книги храните в застеклённых шкафах, периодически протирайте их.

• Протирайте влажной тряпкой листья комнатных растений, опрыскивайте водой.

• Для борьбы с клещами не менее двух часов просушивайте на солнце подушки, одеяла, пледы. Клещи обитают в постели, им здесь тепло и сытно — они питаются отмершим эпидермисом человека. Раз в неделю меняйте постельное бельё, проглаживайте его утюгом.

С уличной:

• Если вы аллергик, придя с улицы домой, примите душ, переоденьтесь в домашнюю одежду — чтобы не контактировать с аллергеном.

• Прополощите носоглотку раствором морской соли, промойте водой глаза, прополощите рот.

• Если на улице ветрено, надевайте защитные очки, пишет E-news.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Блоги медицины