МоваЯзык

/ Новости медицины

Открыт способ продлить жизнь на 30%

421

Многие искали рецепты молодости, пытаясь продлить жизнь. Рекомендовали простоквашу, впрыскивание половых гормонов, переливание «молодой» крови. Алхимики средневековья искали философский камень и эликсир бессмертия, а даосы в Китае пытались выработать чудесный эликсир внутри себя.

Греки принимали ванны из молока. Некоторые римляне пили с пола кровь молодых и сильных гладиаторов, сражённых в бою, в целях продления собственных жизней. Немало людей погибло в поисках эликсира бессмертия, живой воды. И сегодня находятся те, кто готов проделывать странные вещи для того, чтобы убедить себя в том, что проживёт долго. Наша страна «омолаживалась» уринотерапией, корнем женьшеня, пантами оленей, всевозможными чистками организма и приемом «чудодейственных» средств наподобие «гербалайфа».

Написана масса книг на эту тему, но ни одна из них не произвела переворота в геронтологии. Лекарство от депрессии удлиняет жизнь червей и вселяет надежду на то, что срок жизни человека так же можно продлить, утверждают американские ученые. В результате масштабного исследования выяснилось, что подавляющее большинство химических препаратов никак не влияет на продолжительность жизни червей. И лишь один антидепрессант миансерин содействовал продлению их жизни в среднем на 30%. По словам одного из авторов исследования Линды Бак, это лекарство, судя по всему, оказывает то же воздействие на организм, что и единственный известный способ достичь долголетия животных, — почти полное голодание. Кроме того, как обнаружили ученые, благодаря миансерину, в мозг поступает такой же сигнал, как при голодании.

По мнению ученых, выявление химического вещества, продлевающего жизнь животных, может «вывести» на гены человека, на которые можно будет воздействовать точно так же. «Вероятно, это приведет к выявлению генов, ответственных за старение организма. Кроме того, это исследование позволит определить вещества, пригодные для экспериментов с млекопитающими», — говорит Бак. По ее словам, в настоящий момент проводятся эксперименты на обезьянах. «И, хотя эти животные сейчас достигли лишь среднего возраста, есть основания считать, что ограничение калорий действительно влияет на продолжительность жизни», — утверждает она.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Блоги медицины