МоваЯзык

/ Новости медицины

Как защитить свою печень на новогодние праздники

333

Печень потребляет… в десять раз больше кислорода, чем любая другая мышца с той же массой.

За день пропускает около двух тысяч литров крови и фильтрует ее 350 раз. Этот орган – главная «очистительное сооружение» нашего организма, которое отвечает за производство особых кислот, без которых жирная пища не травится…

Печень – орган уникальный. После перенесенных травм, отравлений, воспалений и психологических потрясений обновляет в автоматическом режиме. Но полагаться на то, что она «станет на ноги» без посторонней помощи, не следует. Не такой уже и здоровый образ жизни ведем, чтобы полагаться на «Божью милость».

«Чего не любит наша печень? Пышных застолий. Мало того, что пихаем в рот все, что плохо лежит, так еще и сидим, будто нас кто-то к столу «приклеил», – говорит врач-гастроэнтеролог Наталия Пономарева. – Понятно, когда все празднуют, грех не присоединиться. Советую двигаться в перерывах между сменами блюд. Набили желудок холодными закусками, можно и размяться перед горячим. Это улучшит и кровообращение, и пищеварение».

«Поменьше жаренного, острого, копченого, мороженного; не переборщите со спиртным; откажитесь от газированных напитков, – советует специалист. – Если вдруг что-то заболит или во времени праздников проявится какая-то болячка, не спешите бежать в аптеку – проконсультируйтесь с врачом. Перед приемом таблеток внимательно прочитайте аннотацию – даже если придется делать это в который раз.

Не покупайте энергетических напитков, не «угощайте» ими гостей. Энергетики, конечно, тонизируют организм и действуют как возбуждающее – благодаря комплексу активных веществ: витаминов, минералов, стимуляторов… Если разбить напиток на составляющие и принять их по отдельности, вреда не будет. В «коктейле» это – взрывная смесь. Нагрузка на печень настолько сильная, что ей еще долго придется бороться со следствиями «стихийного бедствия», пишет 7ja.net.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины