МоваЯзык

/ Новости медицины

Инсульт: как не пропустить первые симптомы

600

При лечении инсульта важно выиграть у коварного врага как можно больше времени. Ведь при нарушении мозгового кровообращения счет идет на минуты!

С появлением опасных симптомов необходимо немедленно вызывать «скорую». Но наш человек не любит перестраховываться: разомнет, помассирует онемевшую руку, подумав, что, мол, отлежал во время сна, да и будет таков. Поэтому, к сожалению, большинство пациентов попадают в больницу слишком поздно.

Первая помощь

Заподозрить неладное можно по таким признакам:

    * слабость или онемение в конечностях с одной стороны (например, в левой руке и ноге);

    * перекошенное лицо (онемение половины лица);

    * расстройство речи (неразборчивая речь, ощущение «каши во рту»);

    * потеря привычных навыков (письма, чтения и т. д.).

Если вам кажется, что несчастье произошло с кем-то из близких, постарайтесь с помощью несложных тестов проверить ваши худшие предположения. Попросите родственника улыбнуться, затем – вытянуть руки и подержать их несколько секунд. И, наконец, попросите его сказать «тридцать три». Если, по крайней мере, с одним из заданий он не справится, немедленно звоните «03».

До приезда врача:

    * уложите больного на высокие подушки;

    * откройте форточку или окно. Снимите тесную одежду, расстегните воротничок рубашки, тугой ремень или пояс;

    * измерьте артериальное давление. Если оно повышено, дайте лекарство, которое больной обычно принимает в таких случаях или опустите ноги пострадавшего в умеренно горячую воду.

Две большие разницы

Существуют две разновидности недуга: инсульт геморрагический и наиболее распространенный и опасный – ишемический. Самостоятельно разобраться в том, с какой именно формой инсульта довелось встретиться, трудно. Да и не нужно – на это есть специалисты. При появлении первых симптомов очень важно как можно скорее обратиться в любую большую многопрофильную клинику – туда, где работают нейрохирурги и неврологи, где есть томографы и другое специальное оборудование.

Самого быстрого реагирования требует геморрагический инсульт. При подозрении на это заболевание нужно в первые часы, если не минуты болезни, провести больному компьютерную томографию головного мозга (КТ). Дело в том, что те методы лечения, которые хороши при ишемическом инсульте, могут существенно навредить при другой форме недуга. Современное оборудование позволяет провести компьютерную диагностику за считаные секунды – на одной задержке дыхания.

Если результаты КТ не подтвердили геморрагическую форму, следом нужно сделать магнитно-резонансную томографию (МРТ) – при ишемии она более информативна. Этот диагностический метод занимает до получаса. Если есть время, то проводят более детальные исследования: ультразвуковое сканирование сосудов мозга, ангиографию. Затем врач определяет метод лечения.

Успеть влезть в «окно»

При ишемическом инсульте из-за появления тромба часть головного мозга отмирает. Многие пациенты безвозвратно теряют координацию, чувствительность, речь, интеллект, память. Но, к счастью, беда наступает не сразу, а в течение определенного времени, которое в медицине называется «терапевтическим окном». Если за это время успеть ввести препараты, растворяющие тромб, нарушенные функции восстановятся. Однако «окно», в течение которого можно применять тромболизис, очень узкое, оно составляет всего 2–3 часа, считая от момента начала заболевания. Именно поэтому крайне важно не пропустить первые симптомы недуга, пишет АиФ.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Блоги медицины