МоваЯзык

/ Новости медицины

Храп сжигает калории

386

Храп — это звуковой феномен, возникающий при биении друг о друга мягких структур глотки на фоне прохождения струи воздуха через суженные дыхательные пути. Более 30% взрослого населения страдает храпом, после 60 лет 60%. Храп, как звуковой раздражитель, представляет собой не только социальную, но является предвестником и одним из основных симптомов серьезного заболевания — синдрома обструктивного апноэ во время сна.

Американские исследователи выяснили, что храпуны во сне сжигают больше калорий, чем люди, которые не храпят. Они исследовали 212 пациентов, которые страдали от храпа и других расстройств сна, в том числе апноэ — временной остановкой дыхания во время сна — и обнаружили, что храпуны во время отдыха сжигали около 2000 калории. Те же, кто не храпит, во время такого же отдыха сжигают в среднем 1626 калорий. Затраты энергии во время сна могут быть связаны с реакцией нервной системы, вызванной храпом и другими расстройствами, предполагают ученые. В то же время храп может стать и причиной избыточного веса у храпунов. «Во-первых, расстройство дыхания во время сна приводит к усталости днем и таким образом ограничивает физическую активность человека. Во-вторых, неупорядоченное дыхание во время сна может изменять количество потребляемой организмом человека энергии», — говорит руководитель исследования Эрик Джи Кезириан из Университета Калифорнии.

Сильно храпом в первую очередь страдают мужчины, а также люди с избыточным весом, престарелые и курильщики, утверждают специалисты. Ранее они обнаружили, что храпунами могут стать дети, у которых в детстве были домашние животные. Сейчас в Британии около 16% мужчин и 7% женщин среднего возраста регулярно храпят, передает Врач.ТВ.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Блоги медицины