МоваЯзык

/ Новости медицины

Шампусик без закуски - печень на ветер

677

Какие спиртные напитки наименее агрессивно действуют на желудок? А какие наиболее опасны? Что ожидать от пива и шампанского?

Светлана Косюра, врач-гастроэнтеролог к.м.н.:

- Наименее агрессивно воздействуют на желудок крепкие напитки, такие как водка, коньяк, виски, в небольших дозах. Либо вино - красное сухое. Все газированные алкогольные напитки - к ним же относится и пиво, как слабогазированный напиток, вредны для желудка. Конечно, без бокала шампанского и праздник не праздник, но старайтесь сначала хорошенько поесть.

Если выпить даже чуть-чуть «шипучки» на голодный желудок, быстро опьянеете и замучает изжога.

К вопросу о разовых безопасных дозах для желудка и печени. Это в среднем 180-200 мл сухого белого или красного вина или эквивалент по граммам чистого спирта – бутылка 0,5 светлого пива, 60 граммов водки или коньяка. Но это не означает, что можно пить каждый день.

Итальянские специалисты (а известно, что в средиземноморских странах на одна трапеза не обходится без бокала) установили: пять дней в неделю можно выпивать, не выходя за пределы безопасной дозы, а два дня - разгрузка.

Если же всю недельную безопасную дозу употребить за раз, то это будет сильный алкогольный удар и по пищеварительной системе, и по нервной.

Проблемы с желудком - выбросьте сковородки!

Что можно позволить себе за новогодним столом, если уже есть язва (зарубцевавшаяся). А что из еды нельзя ни в коем случае, даже если очень хочется?

- Из алкоголя можно предложить не токсичные дозы крепких напитков - водка, коньяк, виски в дозе не больше 100 грамм за новогодний вечер. Из еды лучше отказаться от салатов с майонезами, жареного мяса, жирных продуктов. Что касается мясных или рыбных блюд, то скорее важен способ их приготовления.

Лучше поставить на праздничный стол сочное и нежирное мясо (курицу, индейку, телятину, говядину, свиную вырезку), запеченное в духовке. В качестве гарнира к нему - печеные, тушеные или отварные овощи. Кроме картофеля! Он с мясом плохо сочетается, дает большую нагрузку на пищеварение. Так что картофель лучше подавать к рыбе.

У гастроэнтерологов есть поговорка: если у вас проблемы с желудком, выбросьте все сковородки. Хрустящая жареная корочка - ваш враг!

Если у вас повышенная кислотность, то надо быть осторожнее с фруктами. Кисловатые сорта яблок, гранаты, все цитрусовые могут вызвать раздражение слизистой желудка, изжогу. Лучше выбрать персики, груши, сладкий белый виноград, - пишет КП.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Блоги медицины