МоваЯзык

/ Новости медицины

Что нужно есть, чтобы не стать бесплодным

814

То, какой диеты придерживаются дети в первые годы своей жизни прямо влияет на их последующие шансы самим стать родителями. К такому выводу пришли исследователи из Великобритании и Финляндии.

Репродуктивное здоровье, как мужчин, так и женщин, зависит от той пищи, которую представители обоих полов употребляли в первые годы жизни. Группа исследователей во главе с доктором Яном Рикардом из Университета Шеффилда обнаружила, что, по меньшей мере, половина мужчин и женщин, родившихся в бедных семьях в годы, когда сборы урожая были неважными, чаще всего не имели впоследствии детей. А вот почти все дети, родившиеся в бедных семьях во время хороших урожаев, в последующем имели хотя бы одного ребенка.

Рикард и коллеги собрали эти данные на основе церковных записей о рождении 18-го века, а также записей по поводу урожайности, которые создавались в то же время. Исследование опубликовано в онлайн-версии журнала Ecology. Ученые предполагают, что нехватка еды во время беременности матерей или первые годы жизни малышей ограничивает развитие репродуктивной системы человека.

"Наши результаты показывают, что получаемая в бедных семьях детьми пища сказывается на их последующих шансах стать родителями, - говорит Рикард. - Эти результаты могут повлиять на наше понимание того, насколько сильный эффект на развитие человека оказывает питание в самые ранние годы. Это также поможет пролить новый свет на наше современное понимание фертильности и того, влияет ли на ее индивидуальные или социальные факторы".

Некоторое время назад ученые также доказали, что на репродуктивное здоровье отрицательное воздействие оказывает лишний вес. И страдающие от морбидного ожирения дети сокращают свои шансы стать родителями.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины