МоваЯзык

/ Новости медицины

Грязный воздух вызывает аппендицит

372

Воздух опасен низким содержанием кислорода в помещении (19-19,5%). О таком содержании кислорода в воздухе еще говорят «дышать нечем». Зачастую открыв окно для проветривания, мы на подсознательном уровне хотим вдохнуть свежего воздуха, а получаем дозу угарного газа вместо этого, да и к тому же кучу микробов и пыли. Загрязненный воздух, которым мы дышим, может быть причиной не только респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний, но и аппендицита.

Сотрудники Университета Калгари (Канада) обнаружили, что количество случаев аппендицита (воспаления червеобразного отростка слепой кишки) увеличивается, когда воздух становится грязнее. Сегодня широко распространено мнение о том, что аппендицит случается вследствие закупоривания просвета червеобразного отростка. Некоторые эксперты полагают, что обтурация просвета аппендикса возникает из-за того, что жители развитых стран потребляют мало пищевых волокон. Однако это не объясняет снижения заболеваемости аппендицитом во второй половине XX века.

Канадские ученые исследовали более 5 тысяч пациентов, госпитализированных в Калгари с приступами аппендицита в период с 1 апреля 1999 по конец 2006 года. Эти сведения были сопоставлены с результатами анализов воздуха на загрязняющие вещества, которые проводились за неделю до поступления больных в клиники. Обнаружилось, что число пациентов с аппендицитом увеличивалось в недели, когда в воздухе была зарегистрирована повышенная концентрация загрязняющих веществ, в особенности озона и диоксида азота. Чаще всего приступы аппендицита случались в самые теплые месяцы (с апреля по сентябрь), когда люди проводили много времени на улице. Кроме того, специалисты установили, что загрязненный воздух сильнее влияет на здоровье мужчин, чем женщин, но объяснить этот факт они никак не могут, пишет Врач.тв.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины