МоваЯзык

/ Новости медицины

Хронические боли старят организм

460

По определению Международной Ассоциации по Изучению Боли (International Association for the Study of Pain или IASP), в медицинской практике к хроническим относят такие боли, которые «продолжаются сверх нормального периода заживления» — несколько недель или месяцев. Хроническими болями также называют и повторяющиеся болевые эпизоды («рецидивы»).

Острая боль отличается от затяжной тем, что она неразрывно связана с вызвавшим ее повреждением. Первый вид может перерасти во второй под влиянием физиологических и психологических факторов. Так стресс, эмоциональные переживания или дополнительные повреждения ускоряют развитие болезни и усиливают неприятные ощущения. Хронические боли старят человека физически на нескольо десятков лет, сообщает Live Science со ссылкой на данные сотрудников Университета Калифорнии. Как правило, ими страдают люди среднего и пожилого возраста. Ученые повторно изучили результаты исследования 18 541 человека в возрасте 50 лет и старше, проводившегося в 2004 году.

Среди участников эксперимента в возрастной группе 50-59 лет, не имевших хронических болей, 37 % могли без проблем пробежать полтора километра, а 91 % — пройти несколько кварталов. Среди испытуемых, страдавших хроническими болями, преодолеть полтора километра бегом были способны только 9 %, а с «пешеходным» заданием справлялись всего 50 %. Для сравнения: из подопытных в возрасте 80-89 лет, не жаловавшихся на болевые ощущения, 4 % пробегали 1,5 километра, а 55 % проходили неспешным шагом несколько кварталов. Исследователи говорят, что бороться с хроническими болями разных типов следует с помощью физических упражнений. Разумеется, не следует отказываться и от медикаментозного лечения, пишет Врач.тв.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Блоги медицины