МоваЯзык

/ Новости медицины

У тучных людей ушной серы больше

375

Иногда даже может показаться, что в ушах – завод по выработке серы. Несмотря на периодические чистки и промывки, серы становится все больше и больше. Почему это происходит и не вредно ли это?

- Переизбыток серы - понятие условное, - говорит д.м.н., врач-оториноларинголог Александр Островский. - Случается, что в ухе идет какой-то незаметный воспалительный процесс и выработка серы временно увеличиваются. Ведь сама по себе она – прекрасный природный антисептик, предохраняющая слуховой проход от различных инфекций, микробов, пыли.

Но если сера начинает вытекать из уха, становится жидкой, то это повод обратиться к врачу – возможно, воспалительное или микробное заболевание. А вообще консистенция серы зависит от очень многих факторов - различные гормональные эндокринные заболевания, смена пищи (диета), увеличение или уменьшение веса. Например, у тучных людей сера, как правило, более густая и ее больше. У худых, чаще всего ее мало, поэтому мы рекомендуем восполнять серу различными масляными вкладываниями, проводить специальные туалеты, - пишет КП.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Блоги медицины