МоваЯзык

/ Новости медицины

Врачи-академики по ошибке удалили малышке селезенку

965

Врачи-академики по ошибке удалили малышке селезенку. Младшая из трех дочек – годовалая Вероника стала часто болеть, у нее постоянно держалась высокая температура, ребенка мучил кашель и насморк.

- Сколько врачей ее осмотрело и все ставили свой диагноз: то ОРВИ, то зубы режутся, - вспоминает мама девочки. – Однажды даже пришлось «скорую» вызвать. Приехавший по вызову врач Варламов посоветовал нам сделать Веронике УЗИ печени и селезенки.

ТАЙНА ДИАГНОЗА

Тогда и стало ясно, что у малышки серьезные проблемы с селезенкой. Сначала девочку долго с подозрением на рахит обследовали в клинике им. Лепского и ставили диагнозы один другого страшнее, в том числе и смертельные, а после отправили в ДРКБ.

- Там нам сказали, что у Вероники портальная гипертензия 2-й степени и 7 января 2010 года срочно госпитализировали в Москву в научный центр здоровья детей российской Академии медицинских наук. Мы надеялись на помощь, а получили кошмар, - вспоминать то время без содрогания мама девочки не может.

По словам женщины, ей приходилось едва ли не с боем выпрашивать положенное ребенку детское питание.

- Нас – мамочек заставляли вместо санитарок мыть полы не только в палате но и во всем отделении, - возмущается женщина. – Как я могу бросить своего малыша и заняться уборкой и почему я вообще должна была это делать? К тому же мне пришлось платить по 1000 рублей в сутки, лишь бы находиться с дочкой в палате. Еду нам из Казани возил муж, потому что кормить местной больничной селедкой с винегретом годовалова ребенка не стоит.

«ВСКРЫТИЕ ПОКАЖЕТ»

Врачи из клиники настаивали: Веронике надо срочно делать операцию.

- Они мне так и не смогли объяснить, для чего это нужно и что именно они собираются оперировать. Сказали: «Вскроем, там и будет видно», - говорит мама.

7 часов понадобилось московским врачам, чтобы провести операцию. Через три дня девочке стало хуже, а живот у годовалой малышки вырос до 64 сантиметров в диаметре. Через 7 дней, сделав пункцию, врачи признали, что операция не удалась.

В день девочке разрешали пить лишь 150 миллилитров жидкости. И это вместе с едой.

5 марта с диагнозом портальная гипертензия уже 3-й степени с угрозой кровотечения и с огромным животом Веронику выписали из больницы.

ВРАЧЕБНАЯ ОШИБКА

После выписки мама девочки долго пыталась найти врача, который бы помог Веронике. Случайно через знакомых они смогли выйти на Университетскую клинику в Детском госпитале Мюнхена. Только первичное обследование ребенка обошлось в 5800 евро. Не считая перелета, проживания родителей, услуг переводчика.

- Врачи месяц проводили обследование. Выяснилось, что реально то, что сделали московские хирурги с дочкой, не соответствует протоколу операции, - возмущается мама ребенка. – Они удалили ей селезеночную вену. Врачи в Германии были в шоке: они не понимали, для чего это вообще было сделано.

Речь шла уже не просто об операции, а о спасении жизни Вероники: вот-вот могло открыться кровотечение и ребенок бы погиб. Девочке пришлось удалить 95 процентов селезенки. А после провести еще одну операцию на сердце. Медики пообещали: малышка будет жить.

- В Москве нас уверяли – заболевание у дочери врожденное, но медики в Мюнхене выяснили, что болезнь прогрессировала из-за того, что в 4 месячном возрасте ребенок перенес инфекцию, - рассказывает мама девочки. – Нам медики в Германии прямо сказали, что то, что случилось – врачебная ошибка. А в Москве до сих пор признавать этого не хотят.

В общей сложности на спасение дочери за границей у семьи ушло около 40 тысяч евро. Что-то помогли собрать друзья, что-то пожертвовали из благотворительного фонда, а саму операцию оплатил Минздрав республики.

В мае следующего года Веронику ждет последнее контрольное обследование в клинике Мюнхена. Все, что с ними случилось за прошедший год, семья вспоминает с ужасом. Они хотели бы подать в суд на московских врачей, из-за которых их младшая дочь едва не погибла. Но пока ни один юрист не берется за их дело.

ЗВОНОК В КЛИНИКУ

Операция была необходима, и мы ее провели

В клинике, где Вероника проходила лечение до сих пор не понимают поведение ее мамы. Там уверяют, что для Рушаньи с дочкой были созданы все условия, но родительница практически сразу после операции поспешила уехать домой. Врачи ей предложили вернуться через две недели и пройти послеоперационное обследование, даже приготовили вызов, но так и не дождались их, пишет КП.

- Поступил к нам ребенок в январе этого года. У него были осложнения. Состояние хоть и было тяжелое, но оставалось стабильным. Нужно было проводить операцию. И она прошла достаточно хорошо, - вспоминает  главный врач научного центра здоровья детей российской Академии медицинских наук Владимир Сенякович. - Что касается мамы, то объяснить, почему она осталась недовольна, я не могу. Она после операции просила их быстрее выписать. Все торопилась куда-то. Что вызывало немало переживаний за ребенка. Естественно, мама все это время была с дочкой. И за это ей пришлось выплатить энную сумму денег. Это нормальная практика. Но никакого вымогательства не было. Трудно сказать, почему мама повела себя именно таким образом. Да она, конечно, с претензией. «Вынь да положь» - такая схема общения была. Но конфликтов не возникало. Мы пытались связаться с ней и уже после того, как она уехала. Все безуспешно. Хотя и по сей день ждем Веронику обратно. Готовы хоть сейчас принять ее.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Блоги медицины