МоваЯзык

/ Новости медицины

Какой продукт в 2011 году будет в дефиците

811

Гречка, сахар, картошка… Какой очередной дефицит ожидает украинцев? И так ли страшен вообще дефицит, как его рисуют?

Украина активно укрепляет свои позиции на мировом экономическом Олимпе, уверяет глава державы. Только вот, как ни странно, процветающей стране всё время чего-то не хватает. Гречка, картошка, сахар, хлеб, молоко, мясо – шесть наиболее известных продовольственных форм дефицита уходящего года. Но и это не всё. Теперь вот появились заявления о нехватке в стране сала, цитрусовых, питьевой воды. Дальше – проблемы куда глобальнее. Тут уже речь и о дефиците жилья, долларов, здоровья. Но оптимизм политических мужей державы берёт верх. Несмотря на столь панические настроенияграждан, президент Украины гордо отмечает: «Позитивные тенденции в национальной экономике становятся всё более стойкими». В то же время эксперты прогнозируют: в следующем году Украине не избежать дефицита тех же сахара, гречки, картофеля. Граждане возмущены, мол, такой ажиотаж вокруг указанных продуктов – не что иное, как сплетни, искусственный дефицит, созданный чиновниками. На самом деле, как уверяют экономические эксперты, политических манипуляций тут вовсе нет. Наш рынок просто тесно связан с мировым. Соответственно, на внутреннем рынке коммерсанты хотят получить прибыль, аналогичную внешнему. Так что заинтересованность власти в повышении цен – абсурд. Последние наоборот пытаются избежать протестных настроений украинцев и хотят удержать цены.

Что же касается самого дефицита, он действительно существует. Только вот недостающий продукт в Украине пока всего один – молоко. Экономисты объясняют такую ситуацию существенным снижениям поголовья скота. Ещё в 2004 году оно убавилось на 30%. Теперь молокозаводы для производства молока используют суррогат, растворимый порошок. Но даже несмотря на дефицит товара, по данным Антимонопольного комитета Украины, розничные цены на молочную продукцию снизились в среднем на 10-15%. Украинские цены вопреки мировым тенденциям к росту спикировали вниз.

А вот наиболее дестабилизирующий покой граждан продукт – гречка – в категорию дефицита не попадает. Её нехватка на внутреннем рынке возмещается импортным товаром. Ещё летом крупу закупили в Китае. И вообще понятие дефицита несколько неправильно трактуется гражданами, заявляют специалисты Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины. Мол, в данном случае корректнее говорить не о дефиците, а о повышении цен в связи с недопроизводством. Нехватка товаров на внутреннем рынке сразу же компенсируется внешними поставками. Ведь так званых дефицитных товаров на полках магазинов полно. И объясняют далее. Мол, вот при социализме действительно был дефицит. К примеру, дефицит норковых шапок. Такую по любой цене не купить было. Другой вопрос – откуда взялся так называемый дефицит украинской гречки? Оказывается, по дружбе она отправилась в Россию. Может, гречки было и вдоволь, комментируют ситуацию экономисты, но тогда её никто не контролировал, официального решения на запрет экспорта не было. Вывезли туда, где цены были выше. А когда спохватились, и в Украине цены поползли вверх, было уже поздно.

Следующий объект исследования – картошка. Этот продукт и язык не повёрнется назвать дефицитным. В Украине его вдоволь, отметил в одной из радиостудий руководитель «Украинского клуба аграрного бизнеса» Андрей Ярмак. Кроме того картофель ещё и в Россию экспортируется. А рост цен объясняется обычной инфляцией.

Мяса и хлеба в стране тоже достаточно. Нехватка «благородных» видов мяса компенсируется куриным, успокаивают эксперты. Тем более, что стоимость куриного мяса в последнее время снизилась. Подорожание же хлеба специалисты объясняют той же инфляцией. Уровень цен на хлеб поднялся на мировых рынках. Чтобы их стабилизировать, украинское правительство работает в двух направлениях: прекращает экспорт продовольственного зерна и ограничивает цену производства административными мерами.

Так что ни в этом, ни в следующем году дефицита гречки и картофеля, мяса и хлеба в его истинной форме украинцы не увидят. А вот сахар в новом году может ожидать участь молока. Важного пищевого продукта не хватает во всём мире. Свою квоту на импорт товара в 260 тысяч тонн мы уже использовали, говорят эксперты. Но и этого объёма Украине недостаёт. Новый же сахар появится только осенью. Единственное, что спасает от его дефицита – высокая цена, из-за которой обычно сокращается потребление. В 2011 году вполне вероятна новая волна повышения цен на сахар, прогнозируют экономисты. А относительно ажиотажа вокруг других продуктов, неплохо было бы снабдить господ аналитиков зонтиками, дабы те убедительно повторяли: «Кажется, дефицит начинается…, кажется, дефицит начинается…», посматривая на реакцию украинских «пчёл», пишет Багнет.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Блоги медицины