МоваЯзык

/ Новости медицины

Чистота носа – залог здоровья

737

По прогнозам врачей, к концу декабря ожидается пик заболеваемости простудой и гриппом. Пока вирус дрейфует около экватора, там чаще всего регистрируют больных, оттуда придет он и к нам, утверждает ведущий научный сотрудник ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Кудрявцев. Сидеть сложа руки мы не будем – давайте готовиться, чтобы дать врагу достойный отпор!

Вирус чуем носом

Перед зимними холодами и бактериями мы не беззащитны. Слизистая оболочка носовой полости на каждом вдохе очищает воздух от ненужных нам веществ. Входящий воздух идет через носоглотку, миндалины, опускается через гортань к нижним дыхательным путям. Такое строение органов помогает очищать вдыхаемый воздух – в извилистых носовых ходах оседают крупные частицы, пыль и вирусы. Самое интересное, что носовая полость совсем не отдыхает: она очищает воздух на каждом вдохе. И только если на слизистую полости носа «садится» воспаление, ее защита ослабевает.

Воспаление носовой оболочки встречается при гриппе, ОРВИ, аллергическом рините, остром и хроническом риносинусите, аденоидите.

При длительном затруднении носового дыхания (например оттого, что нарушен проход кислорода через воспаленную оболочку верхних дыхательных путей) развивается локальная тканевая и системная гипоксия (состояние кислородного голодания). Из-за этого снижается физическая и психическая деятельность, нарушается сон, происходит расстройство функционирования всех физиологических систем организма.

Почему мы болеем?

Частому воспалению слизистой оболочки и распространению воспалительных процессов в полости носа способствует плохая экологическая обстановка. Но сюда входят не только биологические загрязнения, выхлопные газы и табачный дым – нам вредна и пыльца растений, и бытовая пыль, эпидермис живых существ, частицы которого распространяются в воздухе, споры грибов, слюна животных, хитин тараканов – всего и не перечесть. При чрезмерной нагрузке на полость носа локальная иммунная защитная система слизистой оболочки начинает давать сбои, проявляя аллергическую реакцию на некоторые раздражители. При этом развивается симптоматика аллергического ринита: затруднение дыхания, чихание, зуд, отек слизистой оболочки. И куда уж тут носу до самозащиты!

В зимний период часто воспаляется глоточная миндалина – развивается хронический аденоидит. Период воспаления на этом участке может длиться до 30 дней. А ведь есть и такие дети, которые болеют до 12 раз в год. Получается, что их носовая полость воспалена круглогодично!

Не вылеченное до конца воспаление в глоточной миндалине становится причиной частых простудных заболеваний или периодических выделений из носа. Причем слизь может стекать и по задней стенке глотки и этим провоцировать кашель (родители в этом случае говорят, что ребенок подкашливает). На этом фоне могут развиваться и заболевания среднего уха – острый и средний отит или синусит – воспаление околоносовых пазух.

Правила гигиены: солевой душ

Не хотите болеть – возьмите за правило промывать нос утром и вечером. На языке врачей эта процедура носит название «солевой душ». Само промывание и должно быть таким, словно вы окунаетесь под струю душа – обильным и мощным. Большой струей хорошо вымываются все ненужные микроорганизмы и соединения, оседающие в полости носа и вызывающие воспаление, корки на слизистой носа, образующиеся зимой из-за сухого воздуха в помещениях.

! Промывание хорошо как для профилактики, так и для лечения: оно помогает смыть густую слизь из задних отделов полости носа (куда просто так не добраться). Выделяющаяся при воспалении слизь мешает всасыванию препаратов; очищенными тканями лекарства всасываются лучше, и лечение получается намного эффективнее.

Для промывания носа можно использовать специальный пульверизатор – колбу с носиком и грушей на конце, создающей давление. Такие приборы сегодня продаются в магазинах медтехники. Солевой раствор можно приготовить самостоятельно: достаточно развести 0,5 ч. л. соли в стакане кипяченой воды комнатной температуры или немного теплее. Не хочется готовить раствор самим – можно купить уже готовый, укомплектованный вместе с пульверизатором, в аптеке. Чтобы промыть нос, наклонитесь на 90 градусов над раковиной, на вдохе зажмите одну ноздрю, а в другую влейте солевой раствор. На выдохе оставьте открытыми ноздри – раствор вытечет через обе ноздри. При этом приоткройте рот для дыхания. Чтобы удалить остатки воды, высморкайтесь.

Как промывают нос йоги

– В восточных регионах промывание носа принято с давних времен. Шаткармы – так называются у йогов процедуры по очистке. Йоги пользуются ими для улучшения обоняния и даже зрения, дыхание становится более правильным (что важно для практикующих), выравнивается баланс между половинами головного мозга. Промывание носа можно выполнять ежедневно, строгих рамок нет.

Для процедуры потребуется заварочный чайник и соска (та, которую надевают на бутылочки для кормления грудничков). Кончик соски нужно отрезать так, чтобы отверстие было в диаметре около 5 мм. Подготовленную соску наденьте на носик чайника.

Воду для промывания нужно подогреть до 30 градусов, в ней растворить морскую соль (продается в обычных продуктовых магазинах). На вкус вода должна получиться такой же соленой, как слеза.

Подготовленную воду налейте в чайник, наклонитесь с ним над раковиной или ванной. Носик чайника вставьте в ноздрю и начинайте вливать в нее воду. При этом вода должна выливаться из другой ноздри. Повторите процедуру для другой ноздри. Количество воды, прошедшее через каждую из ноздрей, должно быть одинаковым.

После промывания пазухи носа нужно очистить от остатков воды. Снова наклонитесь над ванной, на вдохе запрокиньте голову назад, на выдохе подтяните подбородок к груди. Повторите эти движения несколько раз. Затем на очередном вдохе поверните голову до предела вправо, на выдохе опустите лицо вниз. То же самое и в другую сторону: на вдохе поверните голову до предела влево, на выдохе опустите вниз.

Рецепт от звезды! Катрин Денев

Трудно поверить, что выдающейся французской актрисе исполнилось уже 67, но это чистая правда. К этим годам Катрин Денев поняла, что лучший способ борьбы с простудами – профилактика. По словам парижанки, она возлагает все надежды на воду. Уже много лет для закаливания организма принимает контрастный душ и набирает полную ванну сразу же, как только чувствует первые признаки недомогания. Если хочет прогреться как следует, мадам подсыпает в горячую воду морской соли, а когда нет желания или надобности пропаривать все тело, ограничивается ногами – по тому же самому солевому рецепту. Денев уверена, что это самый простой на свете рецепт, ведь вода есть в каждом доме, а соль – в любом магазине. Катрин не меняет своих пристрастий, когда хочет быстро избавиться от першения в горле. Согревшись, она перед сном бросает чайную ложку все той же морской соли в стакан кипятка, который затем выпивает. На ночь укутывается, а утром либо уже чувствует себя как новая, либо принимает еще один стаканчик, чтобы закрепить эффект, пишет Собеседник.

Какие ингаляции полезны?

При первых признаках простуды завариваю домашний сбор измельченных трав: аптечной ромашки, шалфея, эвкалипта и цветков липы. Перемолотые ингредиенты заливаю в чашке кипятком. Наклоняюсь над чашкой, голову укрываю полотенцем, чтобы собрать пар. Достаточно 15–20 минут – и нос уже дышит легче.

Рецепт от звезды! Софи Лорен

Величайшая итальянская актриса, и к 76 годам умудрившаяся не растерять своей красоты, лечит нагретой морской солью насморк. Софи Лорен высыпает соль на обычную сковороду, нагревает, а затем кладет в специально подготовленных тряпичных мешочках на гайморовы пазухи – точно так же у нас принято прогревать эти места картошкой в мундире или сваренными вкрутую яйцами. Чтобы эффект был сильнее, итальянка может закапать в нос еще и пихтовое масло, а для профилактики предпочитает натуральный сок богатого витамином С апельсина.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Блоги медицины