МоваЯзык

/ Новости медицины

Уходящий год стал самым жарким в истории

582

Нынешний год, вероятнее всего, окажется «самым жарким в истории человечества». Такой прогноз обнародовал в четверг на проходящей в мексиканском городе Канкун конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации (ВМО) Мишель Жарро.

«Мы ожидаем окончательных результатов по итогам декабря, однако уже сейчас можно заявить почти наверняка, что нынешний год окажется самым жарким в истории человечества», - отметил Жарро.

Одновременно он указал, что последнее десятилетие также «регистрирует рекордные температурные показатели». «Наблюдается значительное потепление, и этого нельзя отрицать», - сказал глава ВМО, действующей под эгидой ООН.

По словам Жарро, с января по октябрь этого года «температура воздуха и воды в морях была на 0,55 градуса Цельсия выше, чем средний показатель в период с 1961 по 1990 годы». В общем, за последнее десятилетие средние показатели столбика термометра были на 0,46 градуса выше указанного периода.

Если мировое сообщество не примет конкретные меры по борьбе с изменением климата, то «кривая температурного режима на планете будет продолжать движение вверх», отметил он.

Самые значительные температурные аномалии в 2010 году зарегистрированы на территории Канады и в Гренландии, сообщил Жарро. По его словам, наиболее нестабильной в этом отношении была северная часть Африки и юг Азии.

Из 23 регионов, на которые эксперты ВМО делят Земной шар, в 7 отмечалась температура значительно выше нормы, лишь на севере Австралии не зарегистрировано температурных скачков, передает ИТАР-ТАСС.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Блоги медицины

Новости медицины