МоваЯзык

/ Новости медицины

ВИЧ больше не смертельный диагноз

554

С некоторых пор ВИЧ перестал считаться смертельным диагнозом. И в мире появилось огромное множество пожилых ВИЧ-инфицированных.

С появлением антиретровирусной терапии продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных существенно выросла. Например, если сегодня вирусом заражается 20-летний, то он может смело рассчитывать прожить до 60 лет, в среднем, если будет следить за вирусом. Это позволило ученым перевести ВИЧ в разряд болезней хронических, вроде диабета.

Новая реальность привела к появлению большого числа людей старшего возраста, которые носят в себе ВИЧ десятилетиями. Так, например журналистка Джейн Фаулер узнала о своем диагнозе в январе 1991 года, когда ей было 55 лет. Сейчас ей 75, и она по-прежнему хорошо себя чувствует, благодаря использованию антиретровирусной терапии. И количество пожилых с ВИЧ неуклонно растет.

"Когда я узнала о болезни, то как и все, наверное, думала только о том, что скоро должна умереть, - вспоминает пенсионерка. - Следующие четыре года провела в полной изоляции, почти не выходя из квартиры. Но потом поняла, что это самозаточение не поможет никому и самое главное мне".

В 1995 году Джейн стала одной из основательниц организации, объединяющих людей с ВИЧ старше 50 лет. По статистическим оценкам сегодня уже 27% американцев с ВИЧ перешагнули 50-летие, а к 2015 году их число может удвоиться. Это объясняется и тем, что сексуальная жизнь в среднем и пожилом возрасте стала более активной, благодаря Виагре и прочим средствам. Большое количество людей после разводов вновь возвращаются в «большой секс».

Но еще и тем, что многие ВИЧ-инфицированные просто стареют. Как утверждают специалисты, эта новая американская реальность, которая должна быть принята обществом. В том числе и системой здравоохранения, пишет Медикфорум.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Блоги медицины