МоваЯзык

/ Новости медицины

Американской девочке удалили половину мозга

463

Врачи удалили двухлетней Кэти Вердеччия из Портленда (штат Орегон) половину ее головного мозга. Операция была сделана в рамках лечения редкого заболевания - синдрома Айкарди. Эта патология поражает большую спайку мозга и вызывает сильные эпилептические приступы. Перед операцией у Кэти случалось до 50 припадков в день.

Как пишет Daily Mail, первые спазмы у девочки начались в апреле 2008 года – месяц спустя после ее рождения. Поскольку приступы стали повторяться все чаще и чаще, родители отвезли девочку к врачу.

Обследование показало, что ребенок страдает редчайшим синдромом Айкарди, который до этого случая был диагностирован всего у 500 человек во всем мире. Помимо спазмов, он вызывает поражение задней стенки сетчатки глаза, нарушение моторных функций и задержку в развитии.

Два года медики продержали Кэти на медикаментозной терапии, пытаясь поддерживать ее моторные функции, однако, в конце концов, решились на операцию.

Девочка была прооперирована 22 ноября 2010 года. В ходе восьмичасовой операции нейрохирурги удалили большую спайку мозга, а также большую часть правого полушария.

Сейчас Кэти идет на поправку. Она уже может ходить и общаться при помощи жестов. Кроме того, врачи отмечают прогресс в состоянии девочки: она стала лучше видеть и гораздо лучше реагирует на окружающее.

Медики полагают, что Рождество их маленькая пациентка встретит уже дома.

Это не первый пример операции такого рода. В марте этого года часть правого полушария головного мозга была удалена 9-летней Кэмерон Мотт, которая страдала энцефалитом Расмуссена – редким воспалительным заболеванием головного мозга. В таких случаях функции удаленной части берет на себя левое полушарие, пишет АиФ.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Блоги медицины

Новости медицины