МоваЯзык

/ Новости медицины

Контроль за рецептами пока никто вводить не спешит

1.3т

Рецептурной революции в декабре не будет. Контроль за отпуском и назначением лекарств ужесточат не раньше апреля. А пока в Минздраве обновляют список рецептурных препаратов, аптекари и врачи вспоминают латынь и учатся быстро и разборчиво писать. Ведь в следующем году рецепт придется заполнять в трех экземплярах.

- Латынью мы пишем только две части рецепта: обращение врача к фармацевту и перечень материалов лекарственных средств.

Станислав пишет свой первый рецепт, правда пока в тетради. Латынь первокурсник изучает на протяжении 5 лет. Первый модуль он сдал на отлично. Чтобы в совершенстве овладеть международным языком медиков будущий врач ежедневно посвящает латыни два часа.

Станислав Тапранов, студент Киевского медицинского университета УАНМ:

- Тяжелый предмет, тяжело учить, но на самом деле, если человек учит и ему интересно, то не будет никаких проблем с изучением этого языка.

Этот хирург ежедневно выписывает рецепты на сложные лекарства. На каждом он ставит свою подпись и личную печать. Верхнюю часть бланка оставляет себе, вторую - пациенту в аптеку. Но за последние несколько лет процедура упростилась. На антибиотиках и легкое обезболивающее рецептурные бланки экономят.

Дудари Кахидзе, хирург высшей категории:

- На обычных чистых листках бумаги пишется, даже по-русски мы писали, ставили подпись и больные получали, не было ограничений, если препараты сильно действующие, конечно, на таких рецептах Никто не отпускал.

Чтобы таким образом врачи не зарабатывали на здоровье пациентов, выписывая дорогие дополнительные лекарства, в Минздраве ввели й экземпляр для больного. Сами же пациенты такой защите не рады.

Маргарита Петрова, киевлянка:

- Неудобно, если особенно зимой, скользко, но нужно идти к врачу и выписывать, вызывать врача на дом, тоже беспокоить его лишний раз.

В Минздраве напоминают: уже пять лет как антибиотики, психотропные препараты и транквилизаторы только по рецепту. Всего - 70 процентов лекарств.

Владимир Карасик, заместитель руководителя Департамента регуляторной политики МЗ Украины:

- Врачи обязаны были и выписывали рецепты вначале на все рецепты. Потом с развитием фармацевтики лекарственные средства разделились на рецептурные и безрецептурные.

И хотя изменения еще не зарегистрированы Минюстом, фармацевты уже повторяют латынь и получают список рецептурных препаратов.

Наталья Грибанова, фармацевт:

- Мне пока пришло только указание о том, что будут перечни, но какой, он еще не утвержден, поэтому я еще не знаю до конца всего перечня.

За продажу лекарств без оформленного латыни рецепта аптеку могут оставить лицензии.

Алексей Соловьев, главный инспектор Украины по контролю качества лекарственных средств:

- Безусловно предусмотрена административная ответственность в виде штрафов, и мы будем обсуждать их, и вариант возможных изменений внесен в лицензионные условия, чтобы мы могли при фиксации таких случаев аннулировать лицензию.

Врачи тем временем ждут очереди. Они уже подсчитали: на писанину тратить около 5 минут, в то время как осматривать пациента должны за 10 минут. Рецепт 21 века выглядит так. Американские врачи выписывают его в электронном виде. Хронически больным даже не нужно ходить на прием, их истории болезней есть в Интернете. Даже лекарства по такому рецепту аптеки доставляют домой.

Автор: Ирина Драбок. Оператор: Николай Чeботарев. Первый национальный.

видео смотреть здесь

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Блоги медицины