МоваЯзык

/ Новости медицины

Убивает то, чего не ожидаешь

881

Оказывается, самые обычные и привычные для нашего восприятия вещи готовы нас убить в любую минуту. А еще хуже, если это происходит от солнца и от воды. Ведь это же наша природа, благодаря которой мы живем. Для того, чтобы жить и жить хорошо, нужно все употреблять в меру и грамотно. Только и всего.

Так что же при неграмотном использовании может стать смертельным для человеческого организма? Это алкоголь, поливитамины, солнце, никотин, соль, кофеин, вода, электричество и комары. Рассмотрим воздействие каждого из них на человеческий организм.

1. Алкоголь. Смертельная доза - 3 бутылки водки.

Промилле  —  это тысячная доля чего-нибудь, не обязательно алкоголя. Если же говорить о последнем, то "1 промилле алкоголя в крови" означает, что в каждом литре крови человека содержится 1 мл чистого алкоголя. Чистый алкоголь — это не водка без запивки, а нечто умозрительное, крепче даже спирта. Так, 0,5 л водки — это примерно 200 мл чистого алкоголя.

Выпитые, например, здоровым 75-килограммовым мужиком, эти пол-литра превратятся примерно в 2,5 промилле, что квалифицируется как серьезное опьянение. Смертельной концентрацией алкоголя в крови считается 5-6 промилле, то есть 400-450 мл выпитого чистого алкоголя. Это 1-1,25 л водки (при условии, что пьющего не стошнит). Достаточно выпить три бутылки алкоголя за один раз, чтобы отдать концы.

2. Поливитамины. Смертельная доза — 5000 таблеток в сутки.

Смерть от витаминов вполне возможна. Существует такое понятие, как гипервитаминоз. Если произойдет передозировка витамина А, начнется головокружение, очень сильная головная боль, тошнота, потеря сознания и судороги. При отравлении витамином В1 произойдет дисфункция печени и почек. Витамин В12 повысит свертывание крови и участит пульс. При отравлении витамином D2 человек будет ощущать сильную слабость, жажду, рвоту, его будет лихорадить, дыхание затруднится, артериальное давление повысится, пульс замедлится. Витамин Е вызовет нарушение метаболизма, тромбофлебит, некротический колит, почечную недостаточность, кровоизлияние в сетчатую оболочку глаза, геморрагический инсульт.

Ну а если взять поливитаминные комплексы, да еще и сочетание витамина А и D вместе, да еще и принять до 5 000 таблеток, смертельная доза обеспечена. И если это сделать за очень короткое время, то организм просто не в состоянии будет вывести всю эту гадость с мочой, смертельный исход обеспечен.

3. Солнце. Смертельная доза  — 8 часов на жаре.

Если находиться на солнце  в жаркий день безо всякого укрытия и применения солнцезащитных средств от 2 до 8 часов, то можно получить очень сильный тепловой удар, который может оказаться смертельным. В таких случаях наблюдаются следующие симптомы: слабость, головная боль и головокружение, шум в ушах, потом повышается температура до 40-42 градусов Цельсия, появляется тошнота, учащение пульса и дыхания, человек начинает бредить, артериальное давление понижается, теряется сознание. Если при этом еще и срочно не спрятаться в тень  — смертельный исход обеспечен.

4. Никотин. Смертельная доза —  94 сигареты за раз.

Крысы обычно умирают от дозы из расчета 50 мг никотина на килограмм плоти. Для человека этот показатель гораздо ниже и колеблется от 0,5 до 1 мг на килограмм веса. Женщине массой тела в 57 кг потребуется выкурить 57 мг никотина. В каждой "легкой" сигарете содержится 0,5 мг. Для смертельной дозы достаточно выкурить полблока или 114 сигарет за раз.

5. Соль. Смертельная доза  — 250 г за один раз.

Исследования опять проводились на крысах. Для их смертельного исхода достаточно было 3 г на 1 кг массы тела. Для человека одна пятая пачка соли за один прием будет смертельной. Это при условии, что удастся съесть за один раз сразу 200 г соли. Тогда резко повысится артериальное давление с тяжелыми отеками. Скорее всего, случится отек мозга и легких — и в результате летальный исход.

6. Кофеин. Смертельная доза — 150 эспрессо за один присест.

Для крыс смертельная доза составляет 192 мг на 1 кг массы тела. У человека все зависит от его массы тела и от индивидуальной восприимчивости к кофеину - от 150 до 200 мг. Уже 12 г кофеина окажутся смертельной дозой. В хорошем эспрессо, который в родной Италии больше напоминает глоток адреналина, на стандартный "шот" (30 мл) приходится никак не меньше 100 мг кофеина. Выпив 4,5 литра кофе, можно отдать концы.

7. Вода. Смертельная доза  —  8-10 л за день.

Каждые 1000 съеденных килокалорий нужно запивать литром воды. Средний дневной рацион городского жителя — 2000-2500 ккал. Около литра жидкости человек получает с пищей. В мокром остатке — 1,5-2 л воды, суточная норма здорового человека. Перебор в 3-4 раза может привести к так называемому отравлению водой, или водной интоксикации, — нарушению водно-солевого обмена в организме.

Почки просто не в состоянии будут вывести такое огромное количество выпитого из организма, концентрация соли упадет, и вода начнет заполнять внутриклеточную среду. В результате — отек мозга, легких и всего остального. Достаточно выпить меньше, чем за сутки около 7 литров, чтобы получить летальный исход.

8. Электричество. Смертельная доза  —  более 0,1 ампера.

Бескомпромиссный вариант — электрический стул, который еще можно найти как минимум в шести американских штатах. Напряжение — от 1700 до 2400 вольт, сила тока — до 6 ампер (опасны для жизни — 0,1 ампера), два разряда длительностью от 20 секунд до минуты каждый. Если все идет по регламенту, приговоренный теряет сознание через 1/240 секунды и практически моментально умирает.

Также очень опасно и бытовое электричество. И, действительно, если в ванну с человеом бросить включенный фен, можно его тем самым убить. Теоретически, взяв мокрой рукой длинный гвоздь и засунув его в обычную розетку с напряжением 220 вольт, можно получить разряд тока силой до 0,1-0,2 ампера. Через 1-3 секунды случится паралич дыхания, сбой работы сердца — и смертельный исход.

9. Комары. Смертельная доза  — 500 000 укусов.

Самка комара, которая весит в среднем 2,6 мг, может высосать в два раза больше своей массы, то есть около 5 мг, или 0,005 мл. Кровь — это примерно 7% от общей массы тела, 5-5,5 л у среднестатистического мужчины. Человек без вреда для себя может потерять до 15% крови, а вот единовременная потеря 2-2,5 л считается уже смертельной. Если в течение короткого времени человека искусает около полумиллиона этих насекомых, наступает смертельный исход, пишет Medkarta.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины