МоваЯзык

/ Новости медицины

Новогоднее обжорство - удар по печени и иммунитету

540

За месяц до Нового года женщины начинают истязать себя в спортзалах и питаться исключительно салатными листьями, чтобы в праздничную ночь влезть в вечернее платье...

Но в Новогоднюю ночь, съев миску оливье, пять бутербродов с икрой и десерт, дамы сводят на нет результаты всех стараний. Впрочем, пара лишних сантиметров на бедрах – не самая страшная расплата за новогоднее обжорство. Оно, между прочим, может больно ударить по печени и иммунитету…

Глядя на богатый стол, мало кто может удержаться от того, чтобы не попробовать все блюда, стоящие на нем. Это желание получить все и сразу чревато неприятными последствиями. И речь идет вовсе не о лишних калориях (хотя и они имеют место), а о проблемах со здоровьем. Во-первых, большое количество тяжелой белковой пищи (мясо и салаты, заправленные майонезом) перегружают печень, и она в буквальном смысле переполняется жиром. Из-за этого орган, который должен отфильтровывать и выводить вредные соединения (канцерогены, консерванты, красители и т. д.), перестает справляться со своей задачей, в результате чего происходит интоксикация организма.

Во-вторых, новогоднее переедание, которое заставляет все органы работать на износ, может стать причиной обострения многих хронических заболеваний – гастрита, панкреатита, холецистита и т. д. В-третьих, желудок не успевает переварить слишком большое количество несочетаемой между собой пищи в нужные сроки, из-за этого застоя еда окисляется и в буквальном смысле загнивает. А это приводит к тому, что дружественную нам микрофлору, населяющую кишечник и желудок, начинают вытеснять патогенные бактерии. Как минимум это грозит дисбактериозом, как максимум – ослаблением защитных сил организма. Ведь кишечник – один из главных органов нашей иммунной системы. По всей его длине под слизистым слоем расположено огромное количество клеток, которые отслеживают поступление в организм токсичных веществ и вредных микроорганизмов. Сама понимаешь, проблемы с микрофлорой неминуемо приводят к ухудшению состояния здоровья. Ну и, конечно, не стоит забывать о таких побочных эффектах переедания, как вздутие, тяжесть в желудке, изжога, метеоризм и т. д. Чтобы избежать встречи со всеми этими ужасами, не накидывайся на еду, как коршун. Однако, если все же ты не сможешь устоять, постарайся свести к минимуму негативные последствия своей невоздержанности. Существуют способы помочь организму перварить всю поглощенную еду и очистить желудок от вредных соединений.

Подогрей минералку

Бегая по магазинам в поисках ингредиентов для оливье, обязательно купи минеральную негазированную щелочную воду. Когда посреди застолья ты вдруг почувствуешь тяжесть в желудке и поймешь, что переборщила с пищей, подогрей напиток в микроволновке до +30-35º C. Дело в том, что неприятные симптомы переедания возникают из-за того, что в кислой среде, которая образуется в животе после огромного количества еды, замедляются все процессы, в том числе и пищеварительный. Ускорив его, ты сможешь улучшить самочувствие. В этом деле тебе и поможет минералка: она нормализует кислотно-щелочной баланс. И чем теплее она будет, тем быстрее это произойдет. Ну а холодный и газированный напиток, напротив, только ухудшит состояние.

Обнови аптечку

Скорее всего, в твоей аптечке имеется активированный уголь, который, как всем известно, улучшает перистальтику кишечника, усиливает процессы пищеварения и выводит токсины. Поэтому, безусловно, черные таблетки пригодятся тебе в новогоднюю ночь. Съев 5-6 штук, ты окажешь неоценимую услугу своему организму, но при условии, что у тебя нет никаких желудочных проблем – гастрита, панкреатита, язвы и т. д. Для людей, страдающих подобными заболеваниями, уголь не помощник. В этом случае в слизистой оболочке желудка происходит воспалительный процесс, и она становится уязвимой перед всем кислым, острым, пряным и соленым. Именно поэтому могут появиться болезненные ощущения. Снять их и одновременно очистить организм помогут обволакивающие синтетические препараты, обладающие абсорбирующим эффектом. Лучшие из них, как правило, выпускаются в виде гелей. Попадая в организм, они покрывают слизистую пленочкой, защищающей ее от агрессоров, и одновременно притягивают к себе все вредные соединения, чтобы потом вывести их. Но имей в виду, эти препараты не подойдут тем, у кого барахлит печень. Скорее всего, это касается не тебя, а твоего возлюбленного, который наверняка предается греху чревоугодия не только в Новый год, но и в любой будний день. Поверь, жареная картошечка, гамбургеры и пиво потихоньку «сажают» печень. Чтобы ночь с тридцать первого на первое не стала для нее роковой, непременно приобрети в аптеке сорбционный (очищающий) препарат на основе хитозана или морских водорослей. Эти компоненты усилят процессы пищеварения и вместе с этим помогут облегчить работу печени, очистить ее и наладить отток желчи. О том, что последний нарушился в результате переедания, твоему любимому расскажет ни с того ни с сего появившийся во рту горький привкус.

Пригласи его на танец

Люди, переевшие во время праздника, обычно делятся на два лагеря. Представители первого, как правило, мужчины, уверены, что пища быстрее переварится, если полежать минут пятнадцать. Девушки, напротив, плотно отужинав, рвутся на танцпол. По их убеждению, чем энергичнее они станут выплясывать, тем быстрее поглощенная ими еда преобразуется в энергию и не отложится на попе в виде лишних сантиметров. И те и другие не правы! Мужчины поплатятся за ошибку увеличившимся пивным пузиком, а вот барышень кара настигнет быстрее. Есть риск, что чрезмерная активность спровоцирует так называемый «выброс», когда не успевшая перевариться селедка под шубой двинется в пищевод. Это чревато возникновением изжоги и даже приступом рвоты. Чтобы этого не случилось, почувствовав, что переела, пригласи любимого на медленный танец или выйди на улицу прогуляться, пишет АиФ.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины