МоваЯзык

/ Новости медицины

Как избавиться от офисной головной боли

565

Как известно, большую часть времени мы проводим на работе. И хочется, чтобы организм при этом был здоровым. Однако не всегда так получается. В последнее время очень часто офисных работников мучает головная боль. Хотелось бы узнать ее причины.

Сейчас каждая третья женщина и каждый пятый мужчина среднего возраста страдают головными болями на работе. К этому приводит сидячий образ жизни и трудоголизм самых работоспособных сотрудников. После того, как компьютер стал неотъемлемой частью рабочего кабинета, люди вынуждены в закляклом положении проводить весь день за рабочим столом. При этом физические нагрузки отсутствуют.  Все это приводит к остеохондрозу , а отсюда - к головной боли.

Женщины больше подвержены этой болезни, так как их мышцы по своей природе более слабые, чем у мужчин. Поэтому они быстрее устают, что  вызывает головные боли.

К 50-60 годам мужчины "догоняют" женщин в этом плане, так как их мышцы также становятся менее сильными. И у мужчин возникают те же симптомы, что и у женщин. Если не предпринимать никаких мер, то острая головная боль перерастает в хроническую. А такое лечение  весьма трудоемкое и не всегда приносит желаемые результаты. Иногда даже приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Чтобы побороть головную боль, люди склонны употреблять таблетки. Казалось бы, достаточно принять лекарство, чтобы излечиться от боли. Однако это весьма обманчивое мнение.

Таблетки могут помочь лишь в том случае, если боль эпизодическая. А вот если она носит хронический характер, то никакие препараты здесь не помогут.

При хронических болях задействована центральная нервная система. Принимая анальгетики, гормоны радости человеческого организма блокируются.  При этом выделяются некоторые гормоны, которые повышают болевые ощущения. Тогда головная боль возникает снова.

Медики рекомендуют использовать анальгетики только в единичных случаях. Если боль беспокоит в течение 10-15 дней и больше на протяжении месяца, тогда следует обратить внимание на другие препараты, воздействующие на центральные механизмы боли - антидепрессанты и антиконвульсанты.

Но мало лечить только головную боль. Необходимо при этом заниматься лечением и остеохондроза. В основе этой патологии лежит нарушение подвижности межпозвоночных дисков, отсюда потеря эластичности позвоночника. Мышцы перестают работать и удерживать голову в правильном положении. Это вызывает дополнительную нагрузку на позвонки и межпозвоночные диски. Из-за того, что они  перестают правильно функционировать, возникает боль и неподвижность. А это может привести к межпозвоночным грыжам.

В таких случаях рекомендуется тренировка ослабленных мышц человека. Полезен массаж и мануальная терапия. В тяжелых случаях рекомендуется физиотерапия, возможна электростимуляция. При этом импульсные электрические токи заставляют мышцы тела активно сокращаться. В то же время происходит воздействие на стенки сосудов, что приводит к улучшению кровообращения и лимфооттока. Все это является отличным средством для тренировки мышц.

Кроме этого, организму просто необходимы физические нагрузки. Это может быть лечебная гимнастика, плавание, любые занятия на тренажерах.

Хорошо помогает при остеохондрозе постизометрическая релаксация мышц. Это специальные упражнения, основанные на чередовании расслабления и максимальном растяжении мышц, имеющих повышенный тонус.

Но обязательно нужно помнить, что все физические упражнения должны быть регулярными. Полностью излечиться от хронической боли невозможно, но вот поддерживать мышцы в постоянном тонусе очень полезно. Это макимально облегчает нагрузку и вызывает меньшее количество болевых ощущений.

В идеале можно изначально избавиться от офисной головной боли. Просто нужно заниматься профилактикой организма и делать это грамотно.

Для этого просто-напросто следует вести активный образ жизни, заниматься спортом и физическими упражнениями. Больше бегать, плавать или просто побольше ходить. Любителям танцев - танцевать на здоровье. Как известно, натренированные мышцы легче выдерживают любую нагрузку, в том числе и офисную, - Medinfo.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Блоги медицины