МоваЯзык

/ Новости медицины

Мозг летчиков истребителей работает особым образом

846

Не секрет, что пилотам истребителей приходится выдерживать сильные перегрузки. При этом их мозг умудряется функционировать нормально или даже лучше. Сканирование показало: весь секрет может скрываться в том, какие связи имеются в мозге, сообщает BBC.

Исследование Университетского колледжа Лондона выявило отличия в белом веществе мозга и соединениях в правом полушарии мозга у пилотов в ходе сравнения с обычными людьми. Пока неясно, является ли это отличие врожденным, или же приобретенным в результате тренировок.

Пилоты вынуждены летать на сверхзвуковых скоростях и низкой высоте, что требует повышенного контроля и не дает права на ошибку. Считается, данные нагрузки на пределе человеческих возможностей. Ученые решили проверить, как пилоты и обычные люди справятся с двумя стандартными визуальными когнитивными тестами, чтобы проверить силу их мысли.

Результаты тестов в итоге сравнили, как и результаты сканирования структуры мозга с помощью МРТ. Исследователи подчеркивают: все участники были одного возраста и пола. В ходе одного из тестов на реакцию от добровольцев требовалось реагировать на мишень, пока их отвлекали. Скорость и точность реакции оценивалась.

Так, пилоты более четко реагировали по сравнению с обычными людьми в рамках первого теста. Однако во втором тесте результаты были одинаковые. Это доказывает, что у пилотов особенным образом обстоит связь только в определенных областях мозга, в частности, в правом полушарии.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Блоги медицины