МоваЯзык

/ Новости медицины

Гипертонию теперь можно лечить без таблеток!

347

Австралийские ученые разработали и опробовал-и на практике новый способ борьбы с повышенным давлением.

Ведущую роль в регулировании кровяного давления играют почки. По нервам, ведущим к почкам, направляется импульс электромагнитного излучения, который может помочь людям, страдающим гипертонией и не реагирующим на медикаментозное лечение.

Испытание этого метода проводит группа австралийских медиков во главе с профессором Мюрреем Эслером из Института сердца и диабета в Мельбурне. С помощью катетера, который вводится в артерию, расположенную в паху пациента, врач продвигается к почке. После этого катетер подключается к генератору излучения в радиодиапазоне.

Короткий импульс такого излучения нарушает работу части нервов в стенках почечных артерий. Прекращение подачи сигналов, передаваемых этими нервными окончаниями, приводит к снижению давления крови.

Австралийские исследователи провели испытания этого метода на более чем 100 пациентах в 24 медицинских центрах в разных странах. Результаты показали, что метод снижает давление примерно на 10 мм ртутного столба. Полностью нормализовать давление не удается, но значительно сократить факторы риска при высоком давлении возможно. Никаких противопоказаний к применению этого метода не обнаружено.

Комментируя результаты исследования, профессор Джереми Пирсон из Британского фонда исследований болезней сердца сказал: «Эти испытания открывают новые многообещающие пути к лечению гипертонии, которая не поддается лекарственным методам».

По методу австралийских ученых уже начали лечить гипертонию в ряде клиник Лондона. Пациентами, проходящими лечение по новой программе, стали пожилые британцы, страдающие от повышенного давления.

Результаты лечения проявились буквально на второй день терапии. У всех пациентов давление снизилось с повышенных показателей до нормальных. «Наш пациент, 58-летний Гордон Чемберс, на протяжении 20 лет страдал от гипертонии. Принимая десяток препаратов, он не мог добиться нормальных для здорового человека показателей 120 на 80 — его давление было 190 на 110. После первого же использования импульс-ного лечения давление Гордона снизилось до значений 138 на 90, то есть абсолютно приемлемых для его возраста», — прокомментировал результаты лечения терапевт лондонской клиники St. George Hospital Кевин Маккрегор, пишет Труд.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Блоги медицины