МоваЯзык

/ Новости медицины

Вся правда о побочных действиях лекарств

849

У всех лекарств есть побочные действия. Это аксиома, постулат или константа, как хотите. Если на упаковке написано: не имеет побочных действий, значит, перед вами не лекарство. Они, эти самые «побочки», в отличие от противопоказаний, совсем не обязательно должны проявиться у вас. Но могут.

Самыми частыми побочными действиями препаратов общетерапевтического спектра являются тошнота, крапивница, головная боль, падение/подъем давления, диарея, куда уж без нее. Во всем этом хозяйстве приятного мало. Но после приема некоторых лекарств вы можете почувствовать совершенно неожиданный и очень даже позитивный эффект.

Группа препаратов бета-блокаторов очень активно используется в кардиологической практике. Их назначают при гипертонии, ишемической болезни, аритмиях. Так вот медики заметили удивительный эффект: эти лекарства по ходи дела здорово помогали людям, страдающим от мигрени. И сейчас бета-блокаторы даже официально выписываются против мигрени.

А глазные капли от глаукомы (латанопрост) способствуют... росту волос. У многих пациентов после их использования ресницы становились длинными и густыми. В чем секрет, ученые пока не знают, пишет The Daily Mail. Возможно, в стимуляции мельчайших капилляров, питающих волосяные луковицы.

Но использовать глазные только для роста волос, разумеется, не стоит. Ведь если у вас, будем надеяться, нет глаукомы, средство от нее проявит не только чудесное побочное действие, но и здорово ударит по глазным сосудам.

Кстати говоря, лекарства первой помощи, которые реально спасают людям жизнь, здорового могут довести до реанимации. Взять, к примеру, нитроглицерин. Сердечники просто-таки обязаны носить его с собой, особенно зимой. Он мгновенно снимает спазм коронарных сосудов при сердечном приступе, чем предотвращает развитие инфаркта. Зато если здоровый человек додумается отправить себе в рот таблеточку нитроглицерина, это чревато немедленным обмороком на почве резкого падения давления. Это я к тому, что не надо пробовать таблетки, которых вам не выписывали.

Вернемся к приятным «побочкам». Статины – это большая группа лекарств, понижающих уровень холестерина в крови. Они, «очищая» сосуды от бляшек, попутно оказывают одну пикантную услугу - могут повышать потенцию у мужчин. Причем статины не противопоказаны сердечникам, в отличие, скажем, от виагры.

А исследование, напечатанное в специализированном журнале «Психотерапия и психосоматика» доказывает, что вездесущий аспирин помогает еще и с депрессией справиться. Медики из Австралии выяснили, что женщины бальзаковского возраста, принимавшие аспирин не менее шесть месяцев, реже страдали от депрессии в дальнейшем. По мнению экспертов, возможно, дело в том, что ацетилсалициловая кислота облегчает течение климакса, сглаживает приливы и улучшает мозговое кровообращение, пишет КП.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Блоги медицины