МоваЯзык

/ Новости медицины

Украинцы начинают курить в 16, а пить - в 18 лет

446

По данным Всемирного банка, 36% украинцев курят, из них 31% - ежедневно. Это выше среднего показателя - 28,6% по Европейскому региону (по данным ВОЗ). Более склонны к курению, в том числе ежедневному, мужчины с начальным образованием и женщины с высшим образованием.

Такие данные приводятся в исследовании Всемирного банка под названием "Основные причины высокого уровня смертности в Украине".

Причем средний возраст начала курения среди ежедневных курильщиков снижается и на сегодняшний день составляет 16 лет. Меньше всего ежедневных курильщиков на западе страны (24,6%), наибольшее количество - на востоке (34%). 80% ежедневных курильщиков - мужчины. В младшей возрастной группе курильщиков в четыре раза больше, чем в старшей.

20% украинцев не отказывают себе в чрезмерном употреблении или злоупотреблении алкоголем. Это явление более распространено среди мужчин (80%). Чрезмерное употребление или злоупотребление алкоголем начинается смолоду (28% в возрастной группе 18-29 лет) и увеличивается с возрастом, достигая пиковых значений в возрастной группе 40-49 лет (26,7%), после чего начинает снижаться (что может свидетельствовать о высокой смертности пьющих).

Больше всего мужчин, чрезмерно употребляющих или злоупотребляющих алкоголем, принадлежат к возрастной группе 18-29 лет (31,8%), больше всего женщин - к группе 40-49 лет (35,8%).

Каждый десятый украинец малоподвижен (то есть мало ходит пешком, ездит на велосипеде, работает дома или во дворе, занимается спортом и т.д.).

Больше всего тревожат высокие показатели (11%) малоподвижного образа жизни в возрастной группе 18-29 лет. К примеру, в чехи этот показатель составляет 3,7%, в Венгрии — 7,1%.

17% смертей в 2004 году были вызваны такими факторами риска как курение, злоупотребление алкоголем и нарушение правил дорожной безопасности.

В частности, Украина занимала второе место по уровню смертности от злоупотребления алкоголем (включая алкогольный психоз) во всем Европейском регионе ВОЗ, уступая первенство лишь Эстонии.

Согласно данным Всемирного банка, 94% этих смертей можно было избежать благодаря соответствующей профилактике.

Напомним, по данным президента Виктора Януковича, украинские дети и молодежь принимают употребляют больше всех в мире алкоголя и табака.

Как известно, украинцы - вторые в мире по количеству курильщиков после Греции. Госкомстат Украины констатирует постоянно растущее количество курящих, среди детей от 12 лет. Среди регионов лидером среди курильщиков является Донетчина, где курит 27,5% населения от 12 до 18 лет. Половина этих людей выкуривает за сутки от 16 до 20 сигарет, пишет Интерфакс-Украина

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины