МоваЯзык

/ Новости медицины

Диета усиливает чувствительность при стрессе

512

Диета ослабляет организм человека в стрессовых ситуациях.  Даже самая облегченная из них увеличивает уровень чувствительности при стрессе. Такой результат дали эксперименты, проведенные на мышах.

Вот поэтому и возникают частые срывы диет. Как правило, люди подвержены стрессам и различного рода нервным срывам. При этом стрессовый гормон кортизол постоянно повышается. А он отвечает за выработку организмом дополнительной энергии, насыщает кровь сахарами и помогает справляться с различными сложными ситуациями.

Ученые решили на практике на мышах проверить эти теоретические данные. Для этого группу мышей кормили суточным рационом, урезанным на 25%. После того, как их масса тела понизилась на 10-15%, грызунов с помощью звукового воздействия подвергли легкому стрессу. Выяснилось, что в их организме долго поддерживается высокий уровень кортизола. У нормально питающихся мышей этот уровень намного меньше.

Исследование генетической активности тоже выявило повышенные концентрации белка, стимулирующего выработку кортизола в организме мышей. После  возвращения к обычному рациону грызуны употребляли больше пищи, чем обычно, а уровень гормонов, стимулирующих аппетит, даже после употребления высококалорийных продуктов оставался выше стандартного, - NEWSru.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Блоги медицины