МоваЯзык

/ Новости медицины

Что будет с Землей, если она потеплеет на 4 градуса? СХЕМА

646

В 2009 году Метеорологическая служба Великобритании сообщила, что к 2060-му году мир может нагреться на 4C. По самым общим рассуждениям, это приведёт к исчезновению большей части тропических лесов Амазонии и нарушению муссонного цикла.

И вот Королевское общество опубликовало детальный анализ последствий четырёхградусного потепления, выполненный несколькими группами учёных.

Сотрудники Оксфордского университета (Великобритания) предупреждают о том, что проблема нехватки воды примет поистине устрашающие размеры, ибо на целый ряд регионов обрушится засуха в результате роста скорости испарения воды из почвы.

Международный институт скотоводства (Кения) полагает, что на значительной части Африки южнее Сахары сократится продолжительность вегетационного периода. В результате производство кукурузы снизится на 19%, а бобовых — на 47% по сравнению с нынешним уровнем.

Институт экологически устойчивого развития и международных отношений (Франция) напоминает, что суровые погодные условия, повышение уровня моря (на 0,5–2 м к концу века, а то и больше, если Гренландия и Западная Антарктика всё-таки не выдержат нажима) и нехватка питьевой воды вынудят сотни миллионов человек искать новое пристанище. Об этом часто говорят, но забывают, что бедняки едва ли смогут куда-то переехать. Необходимо разработать систему мер и правовых норм, облегчающих миграцию из страны в страну.

В принципе, миграции можно избежать. Просто у всего есть цена. Скажем, при повышении уровня моря на 2 м ежегодная стоимость работ по укреплению берегов будет обходиться миру в $270 млрд. Едва ли Бангладеш или Вьетнам смогут справиться с такими проблемами в одиночку.

Ну и так далее: летом Арктика будет полностью свободна ото льда, вымрут практически все кораллы, вечная мерзлота растает и выпустит в атмосферу все свои запасы парниковых газов... При всём том население Земли продолжит расти.

Повышение температуры не будет одинаковым для всех областей планеты.

Иллюстрация авторов исследования

Вы спросите, зачем мы опять и снова публикуем эту «болтовню». Да потому что это реальность, которую зацепит нынешнее поколение двадцатилетних-тридцатилетних, не говоря уже об их детях. Совершенно очевидно, что мировые политические лидеры устранились от решения проблемы глобального потепления. За кулисами прошлогодних климатических переговоров в Копенгагене несколько стран заключили ни к чему не обязывающее соглашение, по которому они попытаются как-то ограничить потепление двумя градусами. Целый ряд исследований между тем показывает, что сделать это на данном этапе невозможно, ибо момент, когда надо было начинать сокращать выбросы парниковых газов, был благополучно пройден несколько десятков лет назад. В этой ситуации пора готовиться к трёх-четырёхградусному потеплению. Конечно же, никто не может гарантировать, что будет твориться на планете через полвека, но лучше перекланяться, пишет Компьюлента.

Результаты исследования опубликованы в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society A.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Блоги медицины